Дуда: Польша и ФРГ скоро развернут ЗРК Patriot на границе с Украиной

© AFP 2023 / JACK GUEZРакетный комплекс Patriot, архивное фото
Ракетный комплекс Patriot, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 12.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Польский президент в беседе с немецким коллегой напомнил об инциденте с упавшими на территории Польши обломками ракеты С-300.
МИНСК, 12 дек – Sputnik. Работа по развертыванию немецких зенитно-ракетных комплексов ПВО Patriot на польско-украинской границе может начаться в ближайшие дни, сообщил президент Польши Анджей Дуда.
Об этом он заявил после встречи с президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером в понедельник в Берлине.
При этом Дуда отметил, что благодарен властям Германии "за решение направить в Польшу, для защиты Польши немецких батарей Patriot".
"Поляки приняли это, как важный жест. Особенно после того, что случилось на нашей восточной границе, когда упала ракета, погибли два польских гражданина", - сказал глава польского государства.
Отметив, что данный инцидент породил множество опасений среди польского общества, он подчеркнул актуальность усиления противовоздушной и противоракетной обороны страны.
"Я надеюсь, что в ближайшие дни соответствующие группы польских и немецких экспертов встретятся, определят место дислокации этих батарей системы Patriot, а далее, что эти батареи скоро появятся, чтобы физически создать защиту", - добавил Дуда.

Не на Украине, а в Польше

Ранее глава минобороны ФРГ Кристине Ламбрехт заявила о том, что достигнута договоренность с польским коллегой о патрулировании неба над Польшей немецкими истребителями Eurofighter и размещении на ее территории ЗРК Patriot.
После этого Моравецкий, а также председатель правящей партии Польши "Право и Справедливость" Ярослав Качиньский, вице-премьер, министр национальной обороны республики Мариуш Блащак инициировали размещение немецких ЗРК Patriot на Украине, а не в Польше. Однако Берлин исключил такую возможность, и стороны начали работу над размещением Patriot в Польше.

Инцидент с ракетой

Вечером 15 ноября в районе польского населенного пункта Пшеводув у границы с Украиной упали две ракеты, в результате погибли два человека. Обломки, найденные на месте инцидента, принадлежали С-300. Как сообщили в Минобороны России, данное оружие использует ВСУ.
Также в оборонном ведомстве отметили, что в тот день российская сторона нанесла высокоточные удары по военным объектам Украины. Все ракеты попали точно в цель. Удары были по районам не ближе 35 км от украинско-польской границы.
В Минобороны полагают, что заявления о "российских ракетах" являются намеренной провокацией.
МИД Польши сначала заявил, что ракеты были российского производства, однако затем президент Анджей Дуда сказал, что не знает, чьи именно это были ракеты. Президент США Джо Байден публично заявил, что на территорию Польши попали не российские боеприпасы.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Граница с Украиной вызывает наибольшую тревогу – Минобороны
Украина строит железобетонный забор на границе с Беларусью ― видео
Госпогранкомитет Беларуси обвинил Украину в минировании приграничной территории
Лента новостей
0