Граница с Украиной вызывает наибольшую тревогу – Минобороны

© Sputnik / Александр ЖибульПограничники Гомельской погрангруппы
Пограничники Гомельской погрангруппы - Sputnik Беларусь, 1920, 11.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Белорусские военные уделяют повышенное внимание каждому из рубежей – на западном, северо-западном и южном направлении, где НАТО наращивает свой военный потенциал.
МИНСК, 11 дек – Sputnik. Наибольшую тревогу у Беларуси вызывает граница с Украиной, заявил начальник Генштаба ВС – первый заместитель министра обороны республики Виктор Гулевич.
Он отметил, что Украина приняла беспрецедентные меры, "чтобы разорвать то, что нас связывало".
"То, что производит Украина, когда сами взрывают мосты, сами уничтожают дорожное направление, – это уже о многом говорит", – сказал он в эфире телеканала СТВ.
В то же время он еще раз подчеркнул, что с белорусской стороны нет никаких предпосылок о нападении на Украину, помимо голословных угроз.

Меры реагирования

Гулевич проинформировал, что белорусские военные уделяют повышенное внимание каждому из рубежей – на западном, северо-западном и южном направлении, где НАТО наращивает свой военный потенциал. По его словам, тенденции к тому, чтобы группировки США и западноевропейских стран уменьшались, нет.
>>> В Генштабе рассказали о задачах региональной группировки войск в Беларуси
"Мы также принимаем меры по реагированию, в определенных этапах развития обстановки мы разворачиваем батальонные тактические группы на угрожаемых направлениях, чтобы реагировать. Но после принятия мер реагирования мы возвращаем в пункты постоянной дислокации свои подразделения", – пояснил начальник Генштаба ВС Беларуси.
Однако он отметил, что со стороны Запада подобное не происходит – группировки остаются на своих местах в Прибалтике и Польше.

Инцидент с ракетой в Польше

Виктор Гулевич также прокомментировал инцидент с падением ракеты в Польше. По его мнению, он был спланирован специально, чтобы втянуть западные страны в еще большую конфронтацию с Россией.
"Складывается впечатление, что страны Запада пытаются спровоцировать нас на какие-то активные действия, которые могут быть трактованы в их пользу. Но, естественно, используют максимально для этого вооруженные силы Украины", - обратил внимание он.
Начальник Генштаба указал на многочисленные факты нарушения белорусской границы со стороны украинских военных – например, беспилотники, которые были сбиты на территории нашей страны.
"Наших беспилотников, в отличие от Украины, нет. То же самое можно сказать по нарушениям госграницы, когда осуществлена видеофиксация, как сказать, демонстративное нарушение госграницы имеется. Имеются различного рода оскорбления, заброс листовок на нашу территорию", – резюмировал он.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Все чаще звучит иностранная речь – репортаж с белорусско-украинской границы
Украина строит железобетонный забор на границе с Беларусью ― видео
Белорусские пограничники расстреляли украинский беспилотник
Госпогранкомитет Беларуси обвинил Украину в минировании приграничной территории
Лента новостей
0