Вучич призвал сербов в Косово и Метохии поддерживать мир

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент Сербии Александр Вучич
Президент Сербии Александр Вучич - Sputnik Беларусь, 1920, 11.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам сербского лидера, Вашингтон и Приштина не соблюдают ни одного из ранее заключенных соглашений.
МИНСК, 11 дек – Sputnik. Президент Сербии Александр Вучич призвал косовских сербов воздержаться от конфликтов с представителями Евросоюза и НАТО и поддерживать мир на фоне напряженности в регионе.
Вучич сегодня вечером собрал Совбез после того, как глава правительства самопровозглашенной республики Косово Альбин Курти призвал контингент НАТО убрать баррикады с дорог на севере края, и отметил, что если KFOR откажется это сделать, косовские силовики сами проведут операцию.
Президент Сербии, созывая Совбез, отметил, что Белград продолжит борьбу по вопросам Косово и Метохии в рамках правового поля.
"Чтобы никто не трогал персонал KFOR и EULEX, это очень важное сообщение. Призываем к миру, призываем к разговору, чтобы (косовоалбанские власти – Sputnik) выпустили на свободу невиновного человека, которого задержали", – такое заявление сделал Вучич в эфире сербского телевидения по итогам сегодняшнего заседания.
По его словам, данные сербских спецслужб свидетельствуют о том, что косовоалбанские силы под видом протестующих могут совершить провокацию и напасть на EULEX и KFOR.

Несоблюдение соглашений

В обращении к сербам после заседания Совбеза Вучич также отметил, что США и Приштина не соблюдают ни одного соглашения, достигнутого ранее.
"У нас есть один вопрос для наших американских партнеров. Скажите нам, какое соглашение соблюдает Приштина и какой акт вы соблюдаете? Устав ООН, резолюцию 1244 Совбеза ООН, Брюссельское соглашение или Вашингтонское соглашение? Назовите нам один из этих документов, который Приштина соблюдает, хоть один, который они и американцы соблюдают", – сказал Вучич.
Косовские сербы накануне построили баррикады на трассах на севере региона после задержания в Косово бывшего полицейского Деяна Пантича. Он вместе с другими коллегами подал в отставку в ноябре этого года и был задержан в субботу при въезде из Сербии по подозрению в терроризме.
На севере Косово местные сербы провели на баррикадах ночь в палатках в знак протеста против действий Приштины. Полиция Косово блокировала въезд из Сербии на двух КПП – Брняк и Ярине.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Меняет картину: Вучич про слова Меркель и Порошенко о Минских соглашениях
Сербии выдвинули условия для вступления в ЕС
Вучич пояснил, почему Сербия отказалась от санкций против России
Лента новостей
0