Вучич собрал совбез после новых угроз Приштины

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент республики Сербии Александр Вучич
Президент республики Сербии Александр Вучич - Sputnik Беларусь, 1920, 11.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Премьер самопровозглашенной республики ожидает от командования НАТО ответа до конца сегодняшнего вечера.
МИНСК, 11 дек – Sputnik. Президент Сербии Александр Вучич созвал совбез после угроз косовоалбанских властей убрать силой сербские баррикады на севере региона.
Ранее премьер-министр самопровозглашенной республики Косово Альбин Курти призвал контингент НАТО убрать баррикады косовских сербов с дорог. Он призвал командование KFOR подумать до вечера, в случае отказа косовские военные сами готовы это сделать.
"Из-за последних угроз Альбина Курти о том, что вечером нападет на сербов на баррикадах всеми имеющимися средствами, президент Александр Вучич созвал заседание совбеза", - сообщает Радио и телевидение Сербии.
Новый виток обострения
Сегодня косовские силовики заняли объект на плотине Газиводе и сняли сербские флаги. Плотина – главный источник воды для расположенной там ГЭС. Большая часть озера находится в муниципалитете Зубин-Поток, он населен преимущественно сербами.
Лидер партии "Сербский список" Горан Ракич призвал косовских сербов сохранять мир и пропускать через блокпосты машины миссий ЕС и НАТО.
Сегодня Вучич заявил, что Белград продолжит борьбу по вопросам Косово и Метохии правовыми методами и отметил, что Приштина должна сформировать Сообщество сербских общин согласно соглашению в Брюсселе от 2013 года.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Меняет картину: Вучич про слова Меркель и Порошенко о Минских соглашениях
Сербии выдвинули условия для вступления в ЕС
Вучич пояснил, почему Сербия отказалась от санкций против России
Лента новостей
0