Боевая работа расчетов гаубиц Д-30 в зоне СВО - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Песков назвал предвестника спецоперации на Украине

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкРоссийская спецоперация
Российская спецоперация - Sputnik Беларусь, 1920, 11.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Минские соглашения были приняты специальной трехсторонней группой, в них закреплялись основные меры для урегулирования ситуации в Донбассе.
МИНСК, 11 дек - Sputnik. Озабоченности, которые высказывала Москва относительно выполнения Минских соглашений по Украине, игнорировались Западом, это стало предвестником начала специальной военной операции, об этом заявил заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Ранее экс-канцлер ФРГ Ангела Меркель сказала, что "минское соглашение 2014 года было попыткой дать Украине время". Бывший канцлер в интервью газете Zeit выразила сомнение в том, что страны НАТО в то время могли бы сделать столько же, сколько делают сейчас, чтобы оказать помощь Украине.
Песков подчеркнул, что эти вещи со временем стали очевидны, об этом постоянно заявлял российский президент Владимир Путин и другие представители Москвы. Однако другие участники переговорного процесса это игнорировали.
"Но вот и это все как раз является предтечей специальной военной операции", – сказал Песков в программе "Москва. Кремль. Путин" на телеканале "Россия 1", отвечая на вопрос, понимала ли РФ, что ее обманывают.
Запад хотел начать войну с РФ с Донбасса после мятежа в Беларуси - Лукашенко>>>

Минские соглашения

В 2014–2015 годах в белорусской столице были приняты минские соглашения, в них закреплялись основные меры для урегулирования ситуации в Донбассе.
Соглашения заключила Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации в Донбассе. В нее вошли представители Украины, России и ОБСЕ.
Первые документы – протокол и меморандум – были подписаны в 2014 году. Затем в 2015-м был подписан Комплекс мер по выполнению минских соглашений.
С того времени в Беларуси состоялись десятки заседаний трехсторонней контактной группы и ее подгрупп, на которых принимались важные договоренности о прекращении огня, разведении сил, перемещении граждан и другие.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Воссоединение Донбасса и России должно было произойти раньше – Путин
Меркель призналась, что ей не дали наладить диалог с Путиным
Зеленский вышел из-под контроля и начал шантажировать Запад - Захарова
Лента новостей
0