Запад хотел начать войну с РФ с Донбасса после мятежа в Беларуси - Лукашенко

CC BY-SA 3.0 / U.S. Army Europe Images / Военнослужащие НАТО на учениях
Военнослужащие НАТО на учениях  - Sputnik Беларусь, 1920, 09.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
НАТО с помощью прозападной оппозиции готовилось захватить власть в Беларуси после 2020 года, а после напасть на Россию, заявил Лукашенко.
МИНСК, 9 дек – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в ближайшем будущем получат огласку факты, свидетельствующие о намерениях Запада начать войну с Россией с территории Донбасса в 2021-2022 году.
Он подчеркнул, что Запад готовился к войне в РФ.
"В ближайшее время мы обнародуем эти факты, как они (западные страны – Sputnik) должны были после мятежа 2020 года в Беларуси, если сложится ситуация и выйдут на границу со Смоленской областью, НАТО с войсками захватят у нас (в Беларуси с помощью прозападной оппозиции – Sputnik) власть, начать войну с Россией с Донбасса", - сказал Лукашенко в пятницу в интервью Павлу Зарубину для программы "Москва. Кремль. Путин" телеканала "Россия 24".
Белорусский лидер уточнил, что причиной для начала войны с Россией должно было послужить то, что она якобы "захватила чужие территории".
"Оттуда должна была начаться война в 2021-2022 году", - сказал президент.
При этом он подчеркнул, что "Россия сработала на упреждение", начав военную спецоперацию на Донбассе.

Выборы-2020

Президентские выборы в Беларуси состоялись 9 августа 2020 года. Согласно данным ЦИК, победу на них с 80,1% голосов одержал Александр Лукашенко.
После выборов начались массовые протестные акции оппозиции, которые продолжались долгое время.
В феврале в КГБ заявили, что протесты сошли на нет. В отношении ряда лидеров оппозиции были возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, покушении на теракт и других.

Попытки "раскачивания" продолжатся

Как заявил в конце октября зампредседателя КГБ Беларуси Сергей Теребов, в ведомстве ожидают новых попыток "раскачивания" ситуации в белорусском обществе.
Он отметил, что сейчас в Беларуси спокойно, но спецслужбы фиксируют нарастание угрозы внешней интервенции с территории Латвии, Литвы, Украины и Польши.
Теребов отдельно отметил, что за пределами страны разрабатывается сценарий силового изменения конституционного строя в Беларуси.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Лукашенко назвал Меркель мелкой и посоветовал ей сидеть и не вылезать ― видео
Осужденные по протестным статьям не смогут работать экскурсоводами
Скоро заочный суд: дело Тихановской и Латушко отправлено прокурору
Лента новостей
0