Флаги России и Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 01.07.2021
Интеграция Беларуси и России
Как сегодня развивается Союзное государство? Какие решения принимаются для улучшения жизни граждан Беларуси и России? Последние новости о сотрудничестве Минска и Москвы читайте в материалах Sputnik.

Правительство РФ одобрило ратификацию договора с Беларусью о косвенных налогах

© Sputnik / Александр Астафьев / Перейти в фотобанкПредседатель правительства РФ Михаил Мишустин
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин - Sputnik Беларусь, 1920, 10.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Документ был подписан 3 октября 2022 года в Москве, а теперь российская сторона передает его на ратификацию в Федеральное собрание.
МИНСК, 10 дек – Sputnik. Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление об одобрении ратификации договора о налогообложении с Беларусью, сообщает Sputnik.
Речь о договоре об общих принципах по косвенным налогам. Министры финансов Беларуси и России Юрий Селиверстов и Антон Силуанов подписали его в Москве 3 октября этого года в присутствии глав правительств Романа Головченко и Михаила Мишустина.
"Реализация документа позволит унифицировать налоговое законодательство двух стран и приведет к сотрудничеству сторон в сфере налогового администрирования", - считают в российском правительстве.
Представлять Кабмин РФ при ратификации документа в обеих палатах парламента (Федерального собрания) будет заместитель министра финансов Алексей Сазонов.
По данным сайта Палаты представителей Беларуси, документ внесен на ратификацию и в белорусский парламент.

Что дает договор

Этот документ входит в дорожные карты интеграции (союзные программы). Основная его суть – гармонизация налоговых законов двух стран. Этот процесс должен быть завершен совсем скоро – 1 января 2023 года.
К примеру, один из важнейших пунктов – акцизы. Их ставки должны быть не ниже того минимума, о котором договорились Беларусь и Россия. Также в обоих государствах будет одинаковые правила освобождения от НДС или уплаты пониженного НДС.
Что касается косвенных налогов, то решено создать интегрированную систему их администрирования. То есть фактически будет общий учет об операциях тех, кто уплачивает НДС.
В этом же документе говорится о создании наднационального налогового органа, о котором недавно заявил российских премьер Михаил Мишустин.
Наднациональный налоговый комитет, в частности, на основании обращения правительства одной из стран сможет менять минимальный перечень подакцизных товаров и услуг. Сейчас среди них есть сигареты, сигары и другие табачные изделия, а также бензин, дизтопливо, моторные масла и жидкости для вейпов.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Унификацию медицинских протоколов России и Беларуси обсуждают главы Минздравов
Нижегородская область дает "зеленый свет" белорусским тракторам и картошке
Евразийскому пространству нужен единый медиахолдинг
Лента новостей
0