Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

Евразийскому пространству нужен единый медиахолдинг

© Sputnik / Перейти в фотобанкФлаг с символикой Евразийского экономического союза (ЕАЭС)
Флаг с символикой Евразийского экономического союза (ЕАЭС) - Sputnik Беларусь, 1920, 08.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Только экономического потенциала для устойчивого развития ЕАЭС недостаточно – союзу нужно укреплять информационную безопасность, подчеркивают эксперты.
МИНСК, 8 дек – Sputnik. Экономическое пространство ЕАЭС должно стать единой информационной площадкой. Такую точку зрения высказали участники видеомоста Москва – Минск – Бишкек в мультимедийном пресс-центре Sputnik.
Эксперты отметили, что ЕАЭС стал мощной экономической платформой и укрепляет свои позиции на мировом рынке. Однако только экономического потенциала для устойчивого, а главное, безопасного развития недостаточно.
Декан Высшей школы телевидения МГУ им. М.В. Ломоносова Виталий Третьяков привел пример СССР, с момента развала которого сегодня исполняется 31 год.
"В Советском Союзе была мощнейшая экономика. И что? Она рухнула после того, как обществу много лет настойчиво навязывали так называемый западный уклад жизни", - сказал он.
Со временем происходящие процессы обрели формулировку информационной атаки, мягкой силы, фейковых информационных вбросов. Сегодня, когда коллективный Запад уже ведет открытую, агрессивную игру, информационная безопасность стала еще более актуальной.
По мнению председателя правления Белорусского союза журналистов Андрея Кривошеева, нужны не просто новые медийные технологии, а единая площадка.
"Понятно, что мы не создадим технологическую площадку только для Беларуси или только для России. Она будет экономически неэффективной. Опять же, соцсеты они эффективны только с большим количеством потенциальной аудитории. Только в единстве наших медиа подходов, в единстве журналистских организаций, этических критериев мы сможем отбить, отстоять свое информационное пространство", - сказал Кривошеев.
Эксперт отметил, что просто отбиваться от информационных атак сегодня уже непродуктивно и заведомо проигрышно. Нужно "контрнаступление" на информационном фронте. В качестве примера он привел иновещание, которое было широко развито в период СССР на Западную Европу и Америку.
"У нас сейчас эта тематика (иновещание – Sputnik), за исключением двух успешных проектов – международной медиагруппы "Россия сегодня" и информационного агентства и радио Sputnik - отчасти практически загублена", - сказал Кривошеев.

Большой Евразии нужен большой медиахолдинг

О том, что сегодня на фоне гибридных, информационных войн нужно укреплять медийное пространство, заявил и заведующий кафедрой политологии Белорусского государственного экономического университета Алексей Беляев.
"У нас есть примеры работы в рамках Союзного государства Беларуси и России. Правда, скажем прямо, не очень удачный пример, когда есть союзные медиа, но их узнаваемость и их охват аудитории не такой значительный, как следовало бы. Может, все-таки есть необходимость подумать об общих евразийских медиа, общем евразийском информационном холдинге", - отметил Беляев.
По мнению участников видеомоста, новая структура поможет оперативно реагировать на фейки и информационные вбросы коллективного Запада, которые стремятся расшатать ситуацию внутри ЕАЭС. Они были едины во мнении, что основным языком вещания должен стать русский, но часть контента также должна производиться на национальных языках государств-членов ЕАЭС.
Полную версию видеомоста смотрите здесь.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Почему фейки сродни высокоточному оружию - видео
Путин и Лукашенко сверили часы по повестке саммита ЕАЭС
Граждане стран ЕАЭС смогут искать работу в России через приложение
Лента новостей
0