Унификацию медицинских протоколов России и Беларуси обсуждают главы Минздравов

© Sputnik / Виктор ТолочкоГлава Минздрава Беларуси Дмитрий Пиневич
Глава Минздрава Беларуси Дмитрий Пиневич - Sputnik Беларусь, 1920, 10.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Беларусь и Россия развивают ряд совместных важных направлений в области здравоохранения, которые помогут сделать медицинскую помощь для граждан двух стран более доступной и качественной.
МИНСК, 10 дек - Sputnik. Унификация протоколов оказания медицинской помощи в Союзном государстве должна быть принята на самом высоком уровне. Такое мнение высказал министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич, передает корреспондент Sputnik.
Он отметил, что Россия и Беларусь развивают ряд совместных проектов в области медицины, объединяют усилия специалистов, чтобы произвести медицинский продукт, который будет наиболее востребован сейчас на рынках двух стран.
"Еще один момент - унификация протоколов оказания медицинской помощи. В нашем Союзном государстве это должно быть унифицировано на самом высоком уровне, от Владивостока до Бреста. Подспудно мы решаем целый ряд других вопросов: от унификации оборота лекарственных препаратов, изделий медназначения до кооперации между нашими организациями с целью производства новых продуктов", - заявил Дмитрий Пиневич.
Он добавил, что протоколы лечения в России и Беларуси во многом похожи. Но можно обменяться идеями и внести более удачный опыт на территории двух государств, чтобы сблизить подходы оказания медицинской помощи в Союзном государстве.
На совместной коллегии с российским Минздравом будут обмениваться не только опытом и подходами в трансплантологии. На примере этой сферы обсуждаются подходы оказания помощи и в других областях медицины.
"Рассматривается вопросы создания единого регистра доноров клеток, того же банка пуповинной крови. Потому что это сделает оказание помощи более доступным в подборе тех же доноров клеток, чем бы мы это делали на национальном уровне. Потому что это очень долгий процесс, требующий координации, и сегодня мы это обсудим на коллегии",- рассказал Дмитрий Пиневич.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Минздравы России и Беларуси рассказали о совместных проектах
Беларусь хочет закупать меньше западной медтехники и ищет другие рынки
Лукашенко рассказал, как спас женщину с COVID "почти из морга" ― видео
Беларусь лучше всех справилась с COVID - Лукашенко
Внезапные проверки в больницах пройдут по поручению Лукашенко
Лента новостей
0