Пресс-центр Sputnik - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Пресс-центр

Нижегородская область дает "зеленый свет" белорусским тракторам и картошке

© Sputnik / Виктор ТолочкоТракторы "Беларус" на параде в Минске
Тракторы Беларус на параде в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 09.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Российский регион крайне заинтересован в поставках техники "Гомсельмаш", разработках белорусских селекционеров и в агрономах из Беларуси.
МИНСК, 9 дек - Sputnik. Товарооборот сельхозпродукции между Беларусью и Нижегородской областью увеличился с января по сентябрь этого года на 20%. Об этом рассказал министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов российского региона Николай Денисов на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь на тему "Итоги сотрудничества Беларуси и Нижегородской области в 2022 году".
Министр отметил, что регион достаточно успешно сотрудничает с белорусскими партнерами - объемы взаимных поставок сельхозпродукции и продуктов питания ежегодно растут.
"В целом товарооборот увеличился на 20% за девять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом 2021-го. Причем, поставки Беларуси в Нижегородскую область увеличились на 37%, а поставки нижегородских предприятий в Беларусь на 8%", - сказал Денисов.
Таким образом, добавил он, сделан хороший задел на увеличение товарооборота в будущем году.
Министр отметил, что в текущем году в Нижегородской области открылся Белорусский логистический центр.
"Пока продано товаров белорусской стороной на 20 миллионов рублей. Но, в принципе, центр только начинает работать на нашей территории. Сейчас партнеры уже начинают отрабатывать свое присутствие в крупных торговых сетях Нижегородской области", - сказал глава ведомства.

Нужна белорусская сельхозтехника

Он обратил внимание на то, что регион заинтересован, прежде всего, в поставках сельскохозяйственной техники, и уже сейчас 60% всех тракторов, которые работают на полях Нижегородской области, это трактора белорусского производства.
Их количество увеличивается с каждым годом, добавил министр и подчеркнул, что это очень актуально на фоне санкций, введенных в отношении России и Беларуси недружественными странами.
"У нас даже возникают проблемы с поставками (из Беларуси - Sputnik). Нам бы хотелось приобретать гораздо больше, особенно зерновых комбайнов производства "Гомсельмаша". Но ограничения, наверное, существуют по возможностям самого завода", - сказал Денисов.
По его словам, на возделанных такой техникой землях планируется выращивать злаковые и овощные культуры белорусской селекции. "Речь идет о нескольких новых сортах пшеницы и картофеля, созданных белорусскими учеными", - уточнил министр.

Работа и миллион в придачу

Глава Минсельхозпрода Нижегородской области отметил, что сельское хозяйство региона динамично развивается, применяются новые технологии, а потому есть спрос на подготовленных специалистов. Регион готов принять около 300 человек с высшим образованием: агрономов, зоотехников, механиков. Тем более, что на территории Союзного государства предусмотрено свободное перемещение трудовых ресурсов, сказал он.
"У нас существует закон о поддержке кадрового потенциала, по которому специалистам, которые устраиваются в сельхозорганизации, оказывается материальная помощь в размере 500 тысяч российских рублей. Если человек хочет купить себе жилье на территории, где он работает, то подъемные составляют до одного миллиона", - обратил внимание Денисов.
Он также указал на то, что Нижегородская область заинтересована в строительстве животноводческих комплексов "под ключ". А в настоящее время белорусские специалисты оказывают содействие в модернизации молокоперерабатывающих предприятий, добавил министр.
Полную версию пресс-конференции смотрите здесь.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Суда класса "река-море" для Беларуси будут строить в Нижегородской области
Первый трамвай "МиНиН" выйдет на маршрут – откуда взялось название
Какую новую продукцию будет производить Беларусь, рассказал вице-премьер
Лента новостей
0