Запад сознательно умножает хаос и обостряет обстановку в мире – Путин

© POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Беларусь, 1920, 09.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам российского лидера, США и их союзники делают ставку на силовой фактор, расширяя географию НАТО.
МИНСК, 9 дек – Sputnik. Конфликтный потенциал в мире растет, Запад любыми средствами пытается сохранить свое доминирование, заявил президент России Владимир Путин в видеообращении участникам встречи глав оборонных ведомств государств-членов ШОС и СНГ, которая проходит в пятницу в Москве.
"Считаю вашу нынешнюю встречу своевременной и весьма значимой. Совместная работа в рамках ШОС и СНГ позволяет на основе взаимного уважения и учета интересов друг друга успешно решать самый широкий круг вопросов. Прежде всего связанных с защитой от внешних угроз, обеспечением глобальной и региональной стабильности", - отметил в начале своего обращения российский лидер.
Захарова пояснила, до какого года США будут подогревать украинский конфликт>>>

Ставка на силовой фактор

Он подчеркнул, что в условиях новых острых вызовов и мощных геополитических сдвигов рождаются контуры по-настоящему многополярного миропорядка. В Азии, Африке, Латинской Америке формируются новые центры развития, которые все активнее отстаивают свои национальные интересы.
"Вместе с тем конфликтный потенциал в мире растет. И это прямое следствие попыток некоторых лиц Запада любыми средствами сохранить свое политическое, экономическое, финансовое, военное и идеологическое доминирование. Они сознательно идут на умножение хаоса и обострения международной обстановки", - добавил Путин.
По его словам, США и их сателлиты делают ставку на силовой фактор, они практически разрушили десятилетиями создаваемую архитектуру стратегической стабильности и агрессивно расширяют географию экспансии НАТО.
Москва не хотела бы разрыва дипотношений с Вашингтоном – МИД России>>>

Запад превратил Украину в колонию

Путин отметил, что своими откровенными провокациями Запад повышает градус напряженности в разных регионах. Тяжелые последствия подобных действий видны сегодня на Украине.
"На протяжении целого ряда лет Запад беззастенчиво выкачивал и эксплуатировал ее ресурсы, поощрял геноцид и террор на Донбассе, фактически превратил эту страну в колонию. И сейчас цинично использует украинский народ как пушечное мясо, как таран против России. Продолжая снабжать Украину оружием и боеприпасами, направляя наемников, он толкает ее на самоубийственный путь", - заявил он.
Президент России убежден, что характер современных угроз предъявляет повышенные требования "нашему взаимодействию по линии оборонных ведомств". По его мнению, нужно продолжать наращивать военно-техническое сотрудничество по линии ШОС и СНГ, внедрять самые современные образцы вооружения и военной техники.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Не нужно искать признаки, где их нет: Песков о "планах" России уйти с ЗАЭС
Снять сливки: посол РФ пояснил, зачем США затягивать конфликт на Украине
США залезли в конфликт на Украине – уши торчат, заявил Песков
Лента новостей
0