В Минске за взятки судят экс-министра лесного хозяйства Дрожжу

© Sputnik / Виктор ТолочкоЭкс-министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа
Экс-министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа - Sputnik Беларусь, 1920, 08.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Уголовное дело слушают в выездном судебном заседании в Доме правосудия.
МИНСК, 8 дек - Sputnik. Минский городской суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего министра лесного хозяйства Виталия Дрожжи, сообщает корреспондент Sputnik из зала суда в четверг.
Как ранее сообщалось Виталий Дрожжа обвиняется по ч.3. ст.430 (получение взятки в особо крупном размере) Уголовного кодекса Беларуси. Напомним, он был освобожден от должности министра лесного хозяйства 5 мая, соответствующий указ подписал президент Беларуси Александр Лукашенко.
Государственное обвинение по делу поддерживает прокурор отдела Генеральной прокуратуры Михаил Ковалев. Защищает обвиняемого адвокат Алла Господарик. Обвиняемый находится под стражей с 18 апреля 2022 года.
В зале суда присутствуют журналисты и один слушатель.
На первое заседание вызвали ряд свидетелей, но они не явились.
© Sputnik / Виктор ТолочкоЭкс-министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа
Экс-министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа - Sputnik Беларусь, 1920, 08.12.2022
Экс-министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа
Дрожжа признал вину в получении взятки в размере 30 тысяч долларов в полном объеме.
Как следует из обвинения, первый класс госслужащего Дрожже был присвоен при назначении его на должность министра в 2018 году. Он был включен в кадровый реестр главы государства
В качестве руководителя ведомства он не имел права быть представителем третьих лиц, использовать свое служебное положение в интересах, которые противоречат интересам министерства.
© Sputnik / Виктор ТолочкоАдвокат Алла Господарик и прокурор отдела Генеральной прокуратуры Михаил Ковалев перед началом суда по делу Виталия Дрожжи
Адвокат Алла Господарик и прокурор отдела Генеральной прокуратуры Михаил Ковалев перед началом суда по делу Виталия Дрожжи - Sputnik Беларусь, 1920, 08.12.2022
Адвокат Алла Господарик и прокурор отдела Генеральной прокуратуры Михаил Ковалев перед началом суда по делу Виталия Дрожжи
Как следует из обвинения, которое зачитал прокурор, Дрожжа получал взятки в особо крупном размере за решение вопросов, входящих в его компетенцию.
Следствием было установлено, что взятки начали передавать для обвиняемого не позднее 30 июня 2020 года, о чем была достигнута договоренность с бизнесменом из ФРГ, гражданином этой страны. В обвинении речь идет о том, что взятки для министра Дрожжи передавались за благоприятное решение вопросов о приобретении деревообрабатывающего оборудования, а точнее – сушильных комплексов.
© Sputnik / Виктор ТолочкоЭкс-министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа
Экс-министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа - Sputnik Беларусь, 1920, 08.12.2022
Экс-министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа
Как следует из обвинения, которое зачитал прокурор, размер взяток для Дрожжи самостоятельно определил бизнесмен из ФРГ, и тот согласился.
По словам прокурора, в целях конспирации был разработан преступный план, в который были умышленно включены родственники, подчиненные взяткополучателя и взяткодателя, часть из них не знали о преступных намерениях.
В частности, была вовлечена преступную деятельность сестра Дрожжи, которая не подозревала о преступлении и выступила в качестве посредника при передаче взятки для обвиняемого.
Из обвинения следует, что белорусские лесхозы и другие ведомственные заключили договоры с коммерческой структурой (ФРГ) примерно на 6,2 миллиона евро. Лесхозы заключили договоры именно с этой иностранной фирмой по указанию Дрожжи.
По словам прокурора, Дрожжа обвиняется в том, что на протяжении периода с 2020 по 2022 получил взяток на сумму 30 тысяч долларов.
Дрожжа в суде признал вину в полном объеме.

Дрожжа рассказал в суде про взятки

Обвиняемый экс-министр лесного хозяйства в суде чистосердечно рассказал, как и за что получал взятки. Попросил суд выслушать его показания в форме свободного рассказа, извинился, что волнуется, и несколько раз повторил, что искренне раскаивается в содеянном.
По его словам, ему передавала деньги от бизнесмена из ФРГ его сестра, которая не подозревала об этом. По словам Дрожжи, сам он понимал, за что передают ему завернутые в бумагу доллары.
Обвиняемый заявил также, что он раскаивается: "Я не оправдал оказанного мне высокого доверия, раскаиваюсь в содеянном, за время, проведенное в СИЗО, я все осознал. Это перевернуло всю мою жизнь".
© Sputnik / Виктор ТолочкоЭкс-министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа
Экс-министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа - Sputnik Беларусь, 1920, 08.12.2022
Экс-министр лесного хозяйства Виталий Дрожжа
"Я втянул в преступную схему свою младшую больную сестру. Она ничего не знала. (...) Я написал явку с повинной, (...) уплатил причиненный ущерб", – сказал Дрожжа.
Также из его показаний следует, что его сестра не успела передать взятку в размере более 9 тысяч евро, потому что он был уже задержан сотрудниками правоохранительных органов.
Обвиняемый Дрожжа также подтвердил в суде, что контролировал своевременность и полноту исполнения платежей по договорам между белорусскими лесхозами и бизнесменом из ФРГ, который передавал ему взятки.
С этим бизнесменом из ФРГ Дрожжа познакомился задолго до своего назначения на пост министра, еще когда возглавлял Нацпарк "Браславские озера".
Дрожжа рассказал, что и после назначения на пост главы ведомства продолжил с ним общение. "Зашел ко мне пожать руку, поздравить с назначением", – сказал он в суде.
При этом он сообщил, что нужно было общаться с этим человеком, чтобы понимать, что происходит в ЕС в связи с санкциями в отношении Беларуси.
При этом он признал, что обращался к бизнесмену в личной просьбой, которая касалась сестры.
Дрожжа говорит, что прямых договоренностей о передаче денег не было, а была договоренность "по умолчанию".
"Но это были взятки, я это не отрицаю", – сказал обвиняемый Дрожжа.
Он подробно и откровенно ответил на вопросы прокурора и так сказал про полученные деньги: "Ну, подался искушению, ну, проявил слабость, тяжело оправдываться".
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
В Беларуси новый министр лесного хозяйства
Побег из-под стражи, мошенничество, взятки: минчанин предстанет перед судом
Вознаграждение медикам: иностранный коммерсант попал в Беларуси под следствие
Лента новостей
0