Кубраков назвал точное число попадающих под амнистию

© Sputnik / Виктор ТолочкоГлава МВД Беларуси генерал-лейтенант милиции Иван Кубраков
Глава МВД Беларуси генерал-лейтенант милиции Иван Кубраков - Sputnik Беларусь, 1920, 10.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В четверг в Овальном зале в двух чтениях рассматривается проект закона об амнистии.
МИНСК, 10 ноя - Sputnik. Министр внутренних дел Иван Кубраков завил, что по амнистии из мест лишения свободы могут выйти 4 545 осужденных, всего амнистия коснется 8495 человек.
По его словам, в отношении ряда обвиняемых будет прекращено предварительное расследование.
Министр также заявил, что в соответствии с проектом закона на проведение амнистии уйдет 6 месяцев.
"Мы проанализировали, этого срока будут достаточно", – сказал Кубраков, отвечая на замечание депутатов о том, что одна из предыдущих амнистии проводилась в течение 9 месяцев.
"Согласно предварительным расчетам, при реализации данного закона предполагается освободитель 4545 осужденных, а также сократить срок наказания на 1 год 3950 осужденным", – сказал Кубраков.
По его словам, всего амнистия коснется 8 495 человек.
Кубраков отметил, что проведение амнистии не повлечет ухудшения криминогенной обстановки в стране.
Амнистия не будет распространяться на тех, к кому в течение 2019-2022 годов применялись амнистия или помилование и которые вновь совершили умышленное преступление в период непогашенной судимости, уточнил глава ведомства.
По его словам, не распространится амнистия и на тех, кто не погасил причиненный ущерб, не возместил алименты, не уплатил доход, полученный незаконным путем, а также признаны в колониях злостными нарушителями.
Лица, которые на день вступления закона в силу включены в перечень граждан Беларуси, причастных к экстремизму и терроризму, также не попадут под амнистию, как и осужденные на пожизненное заключение и те, кому смертную казнь заменили на пожизненное.
Предусмотрено исключение из перечня преступлений, которые не попадут под амнистию, – это лица, совершившие наркотические преступления в возрасте до 18 лет.
После принятия проекта закона об амнистии в Овальном зале, он будет направлен на утверждение в Совет республики Национального собрания.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Не попавшие под амнистию могут написать прошение о помиловании
Депутат пояснила, почему амнистия не коснется участников протестов 2020 года
В МВД пояснили, чем амнистия отличается от помилования
Лента новостей
0