Беларусь хочет закупать меньше западной медтехники и ищет другие рынки

© Sputnik / Денис Абрамов / Перейти в фотобанкВрач с рентгеном легких в инфекционном корпусе, где лечат пациентов с COVID-19
Врач с рентгеном легких в инфекционном корпусе, где лечат пациентов с COVID-19 - Sputnik Беларусь, 1920, 05.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам Минздрава, сейчас идет поиск новых рынков закупок, потому что иногда возникают сложности с логистикой, поставками и ремонтным обслуживанием оборудования.
МИНСК, 5 дек – Sputnik. Закупка медицинской техники из западноевропейских стран будет постепенно переориентироваться на другие рынки. Об этом заявил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.
Глава ведомства отметил, что особых проблем с оснащением больниц и ремонтом медоборудования сейчас нет: около 22-25 единиц техники в ремонте. А проблемы связаны с логистикой и поставкой запчастей. Поэтому, помимо работы с существующими западными партнерами, в стране ищут и других поставщиков.
"Мы проводим четкую позицию переориентирования закупки медицинского оборудования с других рынков. У нас уже появилось тяжелое оборудование высокого класса производства Китая, и мы довольны", - цитирует Дмитрия Пиневича БелТА.
Также вопросы с комплектующими и поставками нового оборудования решить поможет локализация западноевропейских производств в индустриальном парке "Великий камень" – некоторые компании сейчас решили там обосноваться.
Как сообщает Минздрав, в 2022 году доля медоборудования, изделий медицинского назначения и комплектующих белорусского производства достигла 30% в денежном выражении, лекарств - более 50%.
Наличие необходимых лекарств в стране тоже держится на контроле. Дмитрий Пиневич отметил, что некоторые затруднения есть. В частности, примерно 10 наименований Минздрав держит на особом контроле – это разные лекарства, от месяца к месяцу список меняется. В целом же запас медикаментов есть: по разным позициям от 1,5 месяцев до 1,5 лет.
Министр также отметил, что стоимость лекарств в этом году несколько выросла: с начала года рост составил более 4,6%, но это все равно меньше, чем инфляция в непродовольственной группе товаров.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Впервые за пандемию: в Китае рекорд по числу зараженных СOVID-19 за сутки
Минск и Москва заключат соглашение о признании COVID-сертификатов
Тяжелых изменений не прогнозируем: Минздрав об эпидситуации в стране
Лента новостей
0