Около 310 тысяч кур уничтожат в Японии из-за птичьего гриппа

© Pixabay / PublicDomainPicturesКурицы, архивное фото
Курицы, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 05.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
С момента, когда была зафиксирована первая вспышка птичьего гриппа в Японии, уже забито около 3,5 миллионов кур.
МИНСК, 5 дек - Sputnik. Около 310 тысяч кур будет уничтожено в японской префектуре Айти из-за вспышки птичьего гриппа, об этом сообщило агентство Киодо.

В воскресенье сотрудники одной из птицеферм в городе Тоёхаси обратили внимание на увеличение числа погибших кур. Проведенные анализы показали положительный анализ на птичий грипп у шести из 13 погибших птиц.
Как заявили местный власти, это первый подобный случай за 11 лет.
Вспышка заболевания стала не первой в этом сезоне. Ранее птичий грипп уже фиксировался в префектурах Окаяма, Кагава, Мияги, Аомори, Кагосима, Вакаяма, Тоттори и губернаторстве Хоккайдо.
С начала первой вспышки в Японии всего уничтожению подлежало около 3,5 миллионов птиц.
Эксперт рассказал о том, опасен ли птичий "зомби-вирус" для людей>>>

Самая масштабная вспышка

Птичий грипп – заболевание, которое чаще всего поражает птиц, но им могут заражаться и люди. Впервые такой случай описан в Гонконге в 1997 году. Тогда заболело 18 человек, шесть из которых скончались. Болезнь может протекать как легкая инфекция верхних дыхательных путей, с повышенной температурой и кашлем, однако вирус может привести и к тяжелой пневмонии, развитию сепсиса, синдрому острой дыхательной недостаточности и закончиться летальным исходом.
Как сообщает ВОЗ, большинство случаев заражения происходили при прямом контакте с инфицированной домашней птицей, поэтому для сдерживания эпидемий очень важно истребить источник инфекции в радиусе возможной передачи вируса.
Ранее Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов, проанализировав данные за сентябрь, заявило, что в Европейском регионе наблюдается крупнейшая за всю историю вспышка птичьего гриппа, которая началась в 2020 году и продолжается до настоящего времени.
За это время зарегистрировано почти 2,5 тысячи вспышек птичьего гриппа, забить пришлось около 48 млн кур – такие показатели ранее никогда не фиксировались.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Случай заражения человека птичьим гриппом H3N8 зафиксирован в Китае
Вспышка птичьего гриппа произошла в 20 штатах США
Глобальное потепление "разбудит" опасные вирусы, предупредил ученый
Лента новостей
0