Польские пограничники задержали 12 перевозчиков беженцев

© AFP 2023 / WOJTEK RADWANSKIПольский солдат на границе
Польский солдат на границе - Sputnik Беларусь, 1920, 04.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Так называемые курьеры помогают нелегалам попасть в ЕС. Такие услуги очень востребованы: с начала года число задержанных перевозчиков идет на сотни.
МИНСК, 4 дек – Sputnik. Польские пограничники за неделю задержали 12 перевозчиков беженцев, сообщает пресс-служба Госпогранкомитета Беларуси.
Сообщения о новых фактах такого пособничества нелегального пересечения границы поступают от пограничников Польши и Литвы практически ежедневно. Так, в пятницу польские пограничники арестовали за перевозчика из Украины: он помогал 9 гражданам Афганистана пересечь границу – из Литвы в Польшу, а до этого из Беларуси в Литву.
По данным польской стороны, с начала этого года сотрудники Подляского погранотряда задержали 400 человек, которые помогали нелегалам пересечь границу, на польско-литовской границе за пособничество в перевозке мигрантов за этот год задержано почти 140 человек (годом ранее – 52).
"На основании представленных данных можно говорить о хорошо организованном бизнесе на территории Польши, специализирующемся на перевозке иностранцев", – заявили в Госпогранкомитете.

Мигранты на границе

Госпогранкомитет Беларуси с начала этого года зафиксировал 1,3 тысячи попыток польской стороны вытеснить беженцев на белорусскую территорию: их бьют и просто выдворяют на белорусскую территорию, иногда оставляют даже тела уже умерших мигрантов.
По информации Госпогранкомитета, сопредельные страны ЕС на регулярной основе подвозят беженцев к границе с республикой, не гнушаются и применять физическую силу. Так, польская сторона пыталась вытеснить семерых беженцев в Беларусь 10 октября. А в начале октября на границе Беларуси с Польшей было найдено тело беженца: у него не было верхней одежды, а личные вещи обнаружили рядом с трупом. Следователи выясняют все обстоятельства и причину смерти.
8 ноября белорусские пограничники обнаружили гражданина Сирии: он рассказал, что польские силовики избили его и заставили идти босиком через границу.
20 ноября на белорусско-польской границе было найден труп мигранта из Ирака. Мужчина был без верхней одежды, а характер следов, которые были оставлены на границе, говорит о том, что тело было перемещено из Польши в Беларусь.
Еще одного умершего мигранта на польско-белорусской границе нашли 23 ноября – тоже вблизи польской калитки, предназначенной для миграции животных.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Еще один дрон-разведчик обнаружен на границе Украины с Беларусью ― видео
ГПК продлил ограничения на посещение сопредельных с Украиной районов
Попыток Польши вытеснять мигрантов может стать больше - ГПК
Лента новостей
0