Попыток Польши вытеснять мигрантов может стать больше - ГПК

© Sputnik / Виктор ТолочкоБелорусские пограничники
Белорусские пограничники - Sputnik Беларусь, 1920, 26.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Белорусские пограничник продолжают фиксировать попытки вытеснить мигрантов на территорию республики со стороны Польши.
МИНСК, 26 ноя – Sputnik. Поляки могут увеличить число попыток вытеснения мигрантов на территорию Беларуси, заявили в пресс-службе Госпогранкомитете республики.
В ведомстве пояснили, что польская территория для многих мигрантов является транзитной, с нее иностранцы пытаются попасть в Германию, Францию и другие европейские страны.
"Исходя из мирового опыта, ни один миграционный поток невозможно остановить никакими заборами, не решив причины миграции в странах исхода", - подчеркнули в ГПК Беларуси.
Согласно законам Евросоюза, Польша обязана принимать ходатайства о предоставлении статуса беженца от всех иностранцев, которые находятся на ее территории, либо выдворять их в страны исхода законным способом.
Тем не менее, власти Польши "всячески избегают соблюдения процедур регистрации ходатайств, так как все официально зарегистрированные беженцы должны находиться на территории страны", добавили в Госпогранкомитете.
Дело в том, что в случаях выезда мигрантов, например, во Францию, они должны быть возвращены обратно на территорию Польши (Литвы или Латвии).
Как сообщала польская Погранстража, государства Евросоюза в 2022 году вернут в Польшу 901 мигранта, на данный момент передано 353, а еще 548 ожидается до конца года.
"Учитывая миграционную политику Польши в отношении беженцев и непрекращающиеся попытки силовых вытеснений иностранцев (даже мертвых) на границу с Беларусью, все переданные польской стороне иностранцы в последующем могут быть направлены в польское приграничье", - сказали в ГПК.
Госпогранкомитет Беларуси неоднократно сообщал о том, что польские силовики жестоко вытесняют мигрантов в республику. В этом году уже зафиксировано более 1,3 тыс. подобных случаев.
Такие вытеснения сопровождаются жестким обращением с людьми. Например, на границе с Польшей, по информации белорусских пограничников, с начала текущего года обнаружено пять трупов мигрантов.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Мигрант умер на польско-белорусской границе - ГПК
Польша вновь хочет продлить запрет на посещение приграничной полосы
Лента новостей
0