Власти Японии оценили перспективы заключения мирного договора с Россией

© Sputnik / Андрей Зима / Перейти в фотобанкОстров Шикотан
Остров Шикотан - Sputnik Беларусь, 1920, 02.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Между Москвой и Токио нет мирного договора - до настоящего времени действует Совместная декларация, подписанная в 1956 году.
МИНСК, 2 дек - Sputnik. Токио по-прежнему сохраняет курс на решение проблемы "северных территорий" (так в Японии называют Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи) и заключение мирного договора с Россией, однако в настоящее время не видит перспектив обсуждения этих переговоров по причине ситуации на Украине, об этом заявил японский премьер-министр Фумио Кисида.
Он отметил, что попытки изменения статус-кво силовым путем в одностороннем порядке непозволительны - где бы они ни происходили. Кисида полагает, что отношения Японии и России находятся сейчас в достаточно тяжелом состоянии.
"Сейчас не та ситуация, в которой можно говорить о перспективах переговоров о мирном договоре, но правительство сохраняет направление на решение проблемы северных территорий и заключение мирного договора", - сказал Кисида.
Ранее похожее заявление Кисиды прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он заявил, что Курильские острова являются неотъемлемой территорией Российской Федерации. Также в Кремле полагают, что переговоры по мирному договору с Токио в нынешних условиях невозможны, а Япония превратилась в недружественную страну для России.

Напомним, что в апреле Япония опубликовала доклад "Синяя книга по дипломатии". В нем впервые с 2003 года четыре острова Курильской дуги (в России их называют Южными Курильскими островами) были впервые обозначены как "незаконно оккупированные". В докладе также появилось определение, что острова являются "исконной территорией Японии".
Наша земля: глава Сахалина ответил Зеленскому про Курилы>>>

Курильский спор России и Японии

Российско-японские отношения осложняет отсутствие мирного договора.
После Второй мировой войны все Курильские острова были включены в состав Советского Союза. В Москве заявляют, что суверенитет России над ними не подлежит сомнению. Япония в свою очередь оспаривает принадлежность южной группы этих островов.
В 1956 году СССР и Японией была подписана совместная декларация. В ней Москва дала согласие рассмотреть возможность передачи Японии двух из четырех островов – Хабомаи и Шикотана – после того, как будет заключен мирный договор. При этом судьба Кунашира и Итурупа не оговаривалась.
США в свою очередь заявили Токио, что если Япония даст согласие на передачу ей только двух из четырех островов, это скажется на процессе возврата Окинавы под японский суверенитет (соглашение о возвращении Окинавы Японии вступило в силу в 1972 году).
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Россия вышла из соглашения с Японией по Курилам
МИД РФ отреагировал на статью о планах СССР отдать Японии часть Курил
Гендиректор "Роскосмоса" предложил переименовать Курильские острова
Лента новостей
0