Переговоры по мирному договору с Японией пока невозможны - Кремль

© Sputnik / Андрей Зима / Перейти в фотобанкОстров Шикотан
Остров Шикотан - Sputnik Беларусь, 1920, 03.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Москве отмечают, что Страна восходящего Солнца заняла позицию среди недружественных России стран.
МИНСК, 3 окт - Sputnik. Проведение переговоров по мирному договору с Японией в нынешних условиях не представляется возможным, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.
Таким образом он прокомментировал заявления премьер-министра Японии Фумио Кисида, который ранее сообщил, что, несмотря на сложные отношения с Россией из-за Украины, Япония твердо придерживается курса решить территориальную проблему и заключить мирный договор.
"Безусловно, в таких условиях ведение переговоров по мирному договору не представляется возможным", - заявил Песков журналистам.
Он отметил, что Япония, к сожалению, стойко заняла место рядом с группой недружественных стран и сама превратилась в недружественную страну для России.
Вопросу отсутствия мирного договора между Москвой и Токио уже несколько десятков лет. В 1956 году страны подписали документ, в котором Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба островов Кунашира и Итурупа в этом документе не затрагивалась.
В свою очередь Советский союз рассчитывал, что подписанная Совместная декларация поставит точку в территориальном споре.
Токио счел документ лишь частью решения этого вопроса, от претензий на все острова не отказалась.
Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Россия вышла из соглашения с Японией по Курилам
МИД РФ отреагировал на статью о планах СССР отдать Японии часть Курил
Гендиректор "Роскосмоса" предложил переименовать Курильские острова
Лента новостей
0