"Польша скалит зубы": Баранец – об угрозах вокруг Беларуси

© ALAIN JOCARDНатовский солдат на учениях в Польше
Натовский солдат на учениях в Польше - Sputnik Беларусь, 1920, 02.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Sputnik узнал у военного обозревателя "Комсомольской правды" полковника запаса Виктора Баранца, способны ли Вооруженные силы Беларуси противостоять вероятному нападению на страну.
Ситуация вокруг Беларуси продолжает накаляться: у южных границ республики украинские военные разместили свой контингент войск, а с западных рубежей военное присутствие наращивает НАТО.
Эксперт считает, что белорусская армия является одной из сильнейших в Европе, несмотря на свою немногочисленность.
"Несмотря на не очень большую численность армии Беларуси, это 60-70 тысяч человек, она все равно относится к одной из самых сильных армий в Европе", - сказал Баранец.
Он уточнил, что при оценке армии нужно оценивать многие факторы - уровень профессиональной подготовки, вооружений, боевого духа.
"Я, например, как офицер российской армии, горжусь, что у нас есть такой союзник. Белорусские Вооруженные силы располагают некоторыми видами вооружения, которым позавидовали бы многие ее соседи", - добавил военный обозреватель.
Баранец обратил внимание на то, что Россия со своим союзником делится всем необходимым вооружением.
Киевские власти стали врагами Христа и православной веры – Медведев >>
"Если надо будет, мы белорусам подкинем то, что что они попросят. Ситуация складывается так, что одна из наибольших угроз для России проходит через территорию республики. А все угрозы, которые накатываются на РФ с запада, мы рассматриваем и в белорусском контексте. Более того, мы готовы защищать каждый клочок белорусской земли, как свой", - подчеркнул он.

Увеличить армию

Военные обозреватель добавил, что волей случая Беларусь оказалась на самом переднем крае Западных антироссийских и антибелорусских настроений, а это стоит учитывать.
По его словам, основываясь на опыте специальной военной операции РФ на Украине, белорусам стоит увеличить численность армии.
"Здесь нужно учитывать российские уроки, чтобы не пришлось в срочном порядке издавать указ о частичной или полной мобилизации. Сегодня качество военных угроз для Беларуси как никогда велико и, естественно, уровень обороноспособности должен быть соответствующий. Численность армии республики должна быть увеличено, как минимум, до 100 тысяч", - предостерег Баранец.
Он также считает важным, что Россия должна больше делиться самым современным оружием с Беларусью.
Песков пояснил, какой фактор осложняет поиск почвы для обсуждения с США >>
"Этот вопрос уже частично решен, но стоит дальше двигаться в этом направлении. Я бы хотел, чтобы республика была более серьезно оснащена самым современным высокоточным оружием – нашими "Искандерами". Пару тройку комплексов мы могли бы передать", - уточнил обозреватель.
Он выразил уверенность в том, что у республики вскоре могут появиться "Калибры" и "Кинжалы", если "этого потребует ситуация".
"Сейчас Беларусь является передовым окопом, плацдармом в ходе ситуации, которая сложилась на европейском театре военных действий. Я думаю, по мере того, как наш военно-промышленный комплекс займется производством надлежащим количеством своих вооружений, мы братьев-белорусов не обидим", - сказал Баранец.
По его словам, армия республики в нынешней военно-политической ситуации становится органической частью армии Союзного государства и здесь не должно быть так, чтобы у РФ было все самое передовое и лучшее, а Беларусь выступила "в роле бедного родственника, такого не будет".

Беларусь находится в тисках

Баранец отметил, что Беларусь сегодня находится в тисках двух войск – украинской группировки и Запада, особенно с польской стороны, где Варшава наращивает численность армии и модернизирует ее, в том числе, за счет прибывающих военных НАТО из других стран.
СВО: перспективы крупного наступления ВС России >>
Не стоит сбрасывать со счетов и южное направление республики. "15-тысячный украинский контингент уже бытует у белорусских границ, окапывается. Лицемерно, начиная твердить, что Беларусь может атаковать Украину", - сказал полковник.
Он положительно оценил шаги Беларуси по укреплению приграничья и проведения учений на случай, если будет нападение со стороны Польши.

"Вероятность конфликта сегодня высокая и предсказать, будет он или нет, нельзя", - обратил внимание венный обозреватель.

Но не стоит забывать о том, что территорию республики прикрывает не только белорусская, но и общая группировка.
Хренин: Беларусь уверена в помощи России в случае нападения >>
"Русский брат Иван придет на помощь Беларуси, он стоит за спиной армии республики, нам просто нельзя терять бдительность", - обнадежил Баранец.

Польше перетягивает одеяло на себя

Эксперт считает, если раньше центровую роль в НАТО играли Франция и Германия, то сейчас роль главной антироссийской и антибелорусской овчарки все больше передается Польше.
"Эта гиена все сильнее и сильнее приобретает стальные когти и пасть. В стратегических раскладах НАТО, явно, Польше отводится роль передового антироссийского отряда, и она охотно ее на себя берет. Чем сильнее Польша скалит зубы на Россию и Беларусь, тем больше ее накачивают различными видами вооружений, личным составом, выделяется больше денег на реформирование армии", - добавил Баранец.
По его словам, Польша сейчас примеряет роль дворового пацана, который якобы наводит порядок в регионе, являясь на деле главным военным провокатором в Европе.
Оружие с украинского конфликта поступает в Африку - власти Нигерии >>
Эксперт уточнил, что Варшава пытается нарастить свое присутствие и на Украине, там давно есть польские батальоны, но их российские военные успешно уничтожают.
"Поляки уже устали оттаскивать трупы своих солдат, чтобы их зарыть", - подчеркнул он.
Кроме того, есть у Варшавы и амбиции на территории Украины. "Польша раскрыла пасть и хочет откусить кусок западной Украины, об этом уже заявляют первые лица правительства. Не исключено, что польские войска будут введены в западную Украину", - резюмировал Баранец.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Лента новостей
0