Минздрав прорабатывает вопросы повышения доходов медиков

© Sputnik / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкМедсестра идет по коридору в больнице
Медсестра идет по коридору в больнице - Sputnik Беларусь, 1920, 02.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Зарплата будет повышаться в 2023 году не только у врачей, но и у всех работников сферы здравоохранения, заверили в министерстве.
МИНСК, 2 дек – Sputnik. Министерство здравоохранения прорабатывает вопрос о повышении в будущем году доходов медиков и работников, занятых в сфере. Об этом заявила первый замглавы ведомства Елена Кроткова.
"В настоящее время в Минздраве прорабатывается вопрос по введению других стимулирующих надбавок, которые позволят не просто сохранить, но и повысить заработную плату с начала 2023 года", - цитирует Кроткову официальный Telegram-канал министерства.
При этом она подчеркнула, что зарплата будет повышаться не только у медиков, "но и у всех работников сферы здравоохранения". В том числе, и у профессорско-преподавательского состава, работающего в вузах и оказывающего лечебную помощь в стационарах, добавила представитель Минздрава.

Какая зарплата сейчас и планы на перспективу

Что касается сегодняшнего положения дел, то первый замминистра сообщила, что если сравнивать с доковидным периодом, то зарплаты в системе здравоохранения выросли на 55%.
Она напомнила, что с 1 июля в Беларуси отменены ковидные надбавки, однако деньги, выделенные на эти выплаты, были трансформированы в другие надбавки стимулирующего характера.
"Это позволило не только сохранить, но и повысить заработную плату", - сказала Кроткова.
Так, по итогам октября средняя зарплата в системе здравоохранения сложилась в размере свыше 1,3 тысячи белорусских рублей. В частности, у врачей она составила 139,1% от средней зарплаты по стране - 2276 рублей.
"Перед нами стоит задача к 2025 году довести ее (зарплату у врачей – Sputnik) до 150%", - заявила первый замглавы Минздрава.
У средних медработников заработная плата на сегодня составляет в среднем 1306 рублей, что соответствует 80% от средней зарплаты по Беларуси, продолжила она, отметив, что к 2025 году этот показатель планируется увеличить до 90%.

"Бюджетники" и резервный фонд президента

Как сообщалось, белорусский лидер Александр Лукашенко поддержал решение о направлении из резервного фонда президента 130,6 миллиона рублей на поддержку работников бюджетных организаций.
"Средства будут направлены бюджетам областей и отдельным органам и организациям, финансируемым из республиканского бюджета. Правительство представило на согласование проект соответствующего решения. Александр Лукашенко это предложение поддержал", - говорилось в сообщении Telegram-канала "Пул Первого"
Там также отмечалось, что Совмин примет соответствующее постановление в ближайшее время.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
"Минималка" в Беларуси почти доросла до $200
Лукашенко не поддержал реформу по выплатам пенсий и пособий
Министр образования рассказал, какую зарплату получают учителя
Лента новостей
0