Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Эксперт объяснил, почему у Польши может получиться "оттяпать" Западную Украину

Эксперт объяснил, почему у Польши может получиться "оттяпать" Западную Украину
Подписаться на
НовостиTelegram
Польские власти с момента окончания Второй мировой войны мечтали вернуть себе и Западную Украину, и Западную Беларусь, и вот сейчас с западными областями Украины у них вполне это получиться, считает политический эксперт Сергей Михеев и объясняет, почему.
"В идеале поляки мечтают о том, чтобы взять контроль и получить какое-то беспрецедентное влияние над всей Украиной, стать оператором евроатлантического проекта, но а там вообще в каких-то грезах отторгнуть и западную Беларусь, а там глядишь, и Россия развалится, и вот опять какой-нибудь лже-Димитрий воцарится в Кремле. Понятно, что все это такие психопатические бредни, но тем не менее, даже в этом смысле многие польские политики вполне могут вот этими вещами бредить", ― рассуждает эксперт.
Если говорить о реальности, то она, по мнению Михеева, такова: получить контроль над всей Украиной, а тем более, над Беларусью полякам не светит, в 2020 году они уже пытались это сделать, на тот момент у Польши был план отторжения Западной Беларуси , когда они объявили о правительстве в изгнании во главе с Тихановской.
"Тогда же поляки стали говорить, что формируется какая-то там освободительная армия Беларуси, все возможные кружки белорусской оппозиции, попытка захватить какой-то населенный пункт на территории Западной Беларуси некой оппозиционной группой, объявление территории свободной Беларусью, обращение от имени этого "правительства в изгнании" во главе с Тихановской к Польше с просьбой ввести вооруженные силы. А дальше распространить это как минимум на Западную Украину и оттяпать еще и ее", ―говорит Михеев.
Хазин о "хитром плане" польских элит в отношении западной Украины и Беларуси >>>
Польских политиков до сих пор не устраивает заключенный после войны пакт Молотова-Риббентропа, хотя на самом деле польская государственность существует только благодаря тому, что на это когда-то дала разрешение советская власть, отмечает политолог.
"Понятно, что Беларусь им не обломится. Что касается лже-Димитриев в Кремле ― я тоже не вижу особых перспектив. Ну и даже всю нынешнюю Украину не удастся взять под контроль, хотя и была тут у них эйфория в связи с нашим уходом из Херсона. Но никакой уверенности в том, что Украина сможет военным путем выстоять в этом противостоянии с Россией и никакой уверенности в том, что вообще Украина переживет зиму, и никакой уверенности в том, что российская армия не перейдет в наступление, у поляков нет", ―говорит Михеев.
Но с учетом того, что поляки в последние годы самым активным образом участвуют во всем, что касается Украины, западные ее регионы они попытаются всеми способами удержать, и в отличие от нынешних украинских властей поляки действительно могут это сделать, убежден политолог.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Эксперт рассказал, какие провокации Польша может готовить против Беларуси
Условие для ввода войск на Украину назвали в Польше - GW
Нарышкин: Польша форсирует аннексию части украинских земель
Польша ударными темпами проводит милитаризацию – Минобороны Беларуси
Лента новостей
0