Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Эксперт рассказал, какие провокации Польша может готовить против Беларуси

Подписаться на
НовостиTelegram
Чем для Беларуси опасны территориальные претензии Польши на западные области Украины, и как может развиваться ситуация, рассуждает российский эксперт, руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич.
У ряда экспертов сложилось ошибочное мнение о том, что Польша ― противник несерьезный и несамостоятельный, все решения принимаются в Брюсселе, Лондоне или Вашингтоне. Однако такой подход недооценивает несколько важных моментов, отмечает собеседник Sputnik.
"Из повестки дня в Польше никогда, за исключением короткого периода социалистической Польши, не уходил вопрос о границах 1772 года, и в этом варианте Республики Беларусь не предполагается целиком", ― отмечает Межевич.
О польских границах 1772 года серьезно никто не говорит, но о границах 1939 года говорят вполне серьезно, тем более, если раньше с Польшей граничила относительно стабильная и равная Польше по экономическому потенциалу Украина и меньшая по экономическому потенциалу и сильно союзная с Россией Беларусь, то сегодня ситуация для Польши существенно изменилась, говорит эксперт.
Польский правозащитник: пока не вижу возможностей, чтобы поляки "проснулись">>>
"Если Украина уменьшается, а Польша увеличивается, получается, что она вокруг Беларуси не с одной стороны, а скажем, с полутора. И с юга будет Польша, и с запада будет Польша. Это и расширение границ НАТО, и безусловно, любой успешный шаг на пути к границам 1939 года неизбежно подтолкнет польских националистов к продолжению", ― рассуждает Межевич.
К тому же сюжет, связанный с созданием непреодолимых угроз безопасности для Республики Беларусь, входит в повестку дня через польские успехи на Украине, добавляет эксперт.
"Понятно, что здесь есть серьезные нюансы. Украинский национализм не меньше польского, и они неизбежно будут сталкиваться, но власти на сегодняшний день власти и в Варшаве и в Киеве готовы договориться, и любая киевско-варшавская договоренность – это безусловная головная боль и для Минска, и для Москвы", ― говорит Межевич.
Макей рассказал о мерах в случае размещения ядерного оружия в Польше>>>
Другой важный момент в том, что в западной Беларуси тоже есть города, которые по аналогии с украинским Львовом поляки считают своими. В Беларуси нет такой пропольской "пятой колонны", как в западной Украине, но это не означает, что Беларусь гарантированно защищена от польских провокаций, отмечает он.
Кроме того, важно помнить, что Польша передала почти все советское вооружение Киева, и по большинству направлений законтрактовано американское, немецкое, израильское и даже южно-корейское оружие. Идет формирование новых подразделений так, чтобы из точек новой дислокации они могли двигаться на северо-восток – на Калининград, на центральном направлении – белорусском, и если что, работать на западно-украинском театре, рассуждает эксперт.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Беларусь обеспокоена милитаризацией Польши – Вольфович
Польша создает напряженную обстановку перед пунктами пропуска – ГПК Беларуси
Переслегин: Беларусь и Польша ― в чем разница культурных кодов
Лента новостей
0