БПЦ просит включить церкви и монастыри в туристическую карту

© БПЦ/Татьяна АмелинаМитрополит Вениамин
Митрополит Вениамин - Sputnik Беларусь, 1920, 02.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Минспорта и туризма и Белорусский Экзархат обсудили вопросы сотрудничества в рамках подписанного соглашения.
МИНСК, 2 дек - Sputnik. Белорусская православная церковь просит государство активнее включать наиболее значимые православные святыни в туристические маршруты. Об этом было заявлено на встрече руководства Минспорта и БПЦ.
В мероприятии, которое прошло в Республиканском центре олимпийской подготовки "Стайки", приняли участие глава БПЦ митрополит Вениамин, министр спорта и туризма Сергей Ковальчук, уполномоченный по делам религий и национальностей Александр Румак.
"Развитие внутреннего туризма Беларуси вызывает необходимость включения новых значимых объектов БПЦ в туристические маршруты", - заявил предстоятель БПЦ митрополит Вениамин.
По его словам, включение в экскурсии мест, где трудились великие подвижники белорусской земли, "будет душеполезным для воспитания молодежи и утешительным для взрослого поколения".
Он также подчеркнул, что строительство часовни на территории спорткомплекса "Стайки" положит начало "системному духовному окормлению церковью спортивных команд".
"БПЦ готова расширять сотрудничество, вырабатывая эффективные формы взаимодействия", – заключил митрополит Вениамин.
БПЦ и Красный крест впервые подписали соглашение о сотрудничестве>>>

Электронная туристическая карта

Как отметил замминистра спорта и туризма Олег Андрейчик, ведомство разрабатывает электронную карту с размещением туристических объектов на территории Беларуси, в том числе православных святынь, как значимых объектов туризма.
Вместе с тем он обозначил существующую проблему.
"Однако, несмотря на положительную динамику в развитии религиозного туризма, проблемные вопросы еще существуют и в основном они касаются туристической инфраструктуры. Решить данные проблемы могут местные органы власти при взаимодействии со многими заинтересованными", сказал он.
Памятник Александру Невскому планируют установить в Минске – Грызлов>>>

Почти 20 лет работы

Как отметил уполномоченный по дела религий Александр Румак, "конкордат" между БПЦ и государством был подписан почти 20 лет назад, в июне 2003 года.
"Государство и БПЦ выступают как равные партнеры в решении наиболее актуальных проблем в социально значимых сферах белорусского общества", сказал он, отметив важность этой работы в сфере туризма.
При этом он подчеркнул, что пришло время выработать дополнительные меры и новые формы взаимодействия.
Как отметил глава Минспорта Ковальчук, программа сотрудничества с БПЦ была подписана в 2004 году и определены три направления сотрудничества:
патриотическое и духовно-нравственное воспитание;
сотрудничество в развитии спорта и туризма;
социальная и психологическая работа.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Церковь Казанской иконы Божьей Матери построят в Минске
Митрополит Вениамин рассказал, на каком языке молиться белорусам
Минобороны проспонсирует женский монастырь в Бобруйске
Лента новостей
0