Церковь Казанской иконы Божьей Матери построят в Минске

© Sputnik / Кирилл Брага / Перейти в фотобанкВодружение креста на храм
Водружение креста на храм - Sputnik Беларусь, 1920, 03.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Храм будет возведен недалеко от того места, где более 100 лет назад находился взорванная в 1936 году Свято-Казанская церковь.
МИНСК, 3 окт - Sputnik. Церковь Казанской иконы Божьей Матери будет построена в белорусской столице, речь идет о том, что храм будет возведен в районе улицы Немига, сообщил Sputnik настоятель минского прихода Казанской иконы иерей Михаил Зараник.
Величественный Казанский храм был построен в Минске в 1914 году, в районе, где сейчас находится площадь Мясникова. Строительство каменного храма продолжалось 15 лет. В 1936 году он был разрушен.
Недавно было принято решение возродить Свято-Казанскую церковь.
"По благославению митрополита Минского и Заславского, Патриаршего экзарха вся Беларуси Вениамина было принято решение восстановить Казанский храм именно на том историческом месте, где он и был построен", - рассказал иерей Михаил Зараник.
По его словам, идея была поддержана, но оказалось, что именно в том месте, где ранее находился Казанский храм, в настоящее время проходят коммуникации, и строительство невозможно.
В итоге предварительно принято решение возвести храм в районе улицы Немига недалеко от Театра музкомедии.
© Photo : Public DomainЦерковь Казанской иконы Божией Матери
Церковь Казанской иконы Божией Матери - Sputnik Беларусь, 1920, 03.11.2022
Церковь Казанской иконы Божией Матери
Он также сообщил, что уже разработана концепция возрождения Казанского храма, есть несколько архитектурных проектов, они обсуждаются.
"Планируется, что новая Казанская церковь в центре Минска будет высотой 25 метров с учетом креста. Она будет ниже, чем тот исторический храм, высота которого составляла 35 метров", - сказал собеседник агентства.
По его словам, в основу концепции нового храма будут положен образ первоначальной церкви, которая строилась в ново-византийском стиле.
Отвечая на вопрос об истории Казанской церкви в Минске, которую взорвали в 30-е годы прошлого века, отец Михаил рассказал, что Свято-Казанский храм был освящен в октябре 1914 года епископом Минским и Туровским Митрофаном. В 1919 году он принял мученическую смерть от гонителей церкви, в 2001 году был причислен к лику новомучеников.
После 1917 года в Казанском соборе еще некоторое время совершались богослужения, но потом величественный каменный Казанский храм был закрыт, в нем располагался клуб. Затем в 1936 году его взорвали.
О том, что в Минске воссоздадут Казанский храм, иерей Михаил Зараник рассказал накануне 4 ноября, когда Русская православная церковь отмечает день Иконы Казанской Божьей матери.
В настоящее время в белорусской столице нет ни одной церкви, посвященных этой особо почитаемой в православии иконе. В Свято-Духовом кафедральном соборе есть предел, где завтра рано утром отслужит божественную литургию предстоятель БПЦ митрополит Вениамин.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
Католической общине в Могилеве отдадут собор Успения Девы Марии
Митрополит рассказал об отношениях РПЦ и Ватикана
Храмы РПЦ в Европе, несмотря на давление, сохраняют мир среди прихожан
Лента новостей
0