Памятник Александру Невскому планируют установить в Минске – Грызлов

© Sputnik / Виктор ТолочкоПосол РФ в Беларуси Борис Грызлов
Посол РФ в Беларуси Борис Грызлов - Sputnik Беларусь, 1920, 18.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В Беларуси на данный момент есть одна скульптура, посвященная русскому князю и его семье – она находится в Витебске на площади Тысячелетия.
МИНСК, 18 ноя - Sputnik. В Минске появится памятник Александру Невскому, рассказал посол РФ в Беларуси Борис Грызлов на встрече с патриархом Московским и всея Руси Кириллом, сообщает пресс-служба диппредставительства.
Епископ Русской православной церкви принял дипломата в Москве. Глава российской дипмиссии отметил, что памятник святому русскому князю планируется установить напротив здания посольства России в белорусской столице. По словам Грызлова, в проекте примет участие Российское военно-историческое общество. Предполагается, что памятник появится к ноябрю 2023 года.
Памятник Александру Невскому и его семье – супруге полоцкой княжне Александре и сыну Василию – установлен в Витебске. Шеститонная скульптура находится на площади Тысячелетия около деревянной церкви Александра Невского. В конце прошлого года в Беларуси торжественно отметили 800-летие со дня рождения русского полководца.
Кроме того, Борис Грызлов рассказал, что в Беларуси очень тепло вспоминают визит патриарха в Беларусь, который состоялся этим летом, и надеются, что он будет посещать республику ежегодно.

Духовное единство Руси

В свою очередь патриарх Кирилл напомнил, что Русская православная церковь – это церковь не только в России, но и в Беларуси, на Украине и "на всем пространстве исторической Руси".
"В меру своих сил мы делаем все для того, чтобы укреплялись нравственные основы личной, общественной жизни, чтобы укреплялось духовное единство всей Руси", - отметил владыка.
Он также подчеркнул, что ценит личные доверительные отношения с президентом Беларуси Александром Лукашенко, а РПЦ благодарна ему за "всемерную поддержку присутствия Православной Церкви на территории Беларуси".
"Присутствие православия в Беларуси ничем не омрачается. Мы видим поддержку и помощь со стороны государства. За последнее время многое сделано, это в том числе и создание епархий, и открытие храмов, и поддержка монастырей. И дай Бог, чтобы так и было, потому что духовная скрепа, которая сформирована общностью веры, является решающей в сохранении единства двух братских народов — русского и белорусского", - заключил патриарх Московский и всея Руси.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Церковь Казанской иконы Божьей Матери построят в Минске
Невежество не имеет никакого отношения к религии – РПЦ
Митрополит Вениамин рассказал, на каком языке молиться белорусам
Лента новостей
0