В Минске начали судить журналиста "КП в Беларуси" Можейко

© Sputnik / Виктор ТолочкоЖурналист "Комсомольской правды в Беларуси" Геннадий Можейко
Журналист Комсомольской правды в Беларуси Геннадий Можейко - Sputnik Беларусь, 1920, 01.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
После выхода статьи о погибшем сотруднике КГБ Министерство информации Беларуси заблокировало доступ к сайту kp.by.
МИНСК, 1 дек - Sputnik. Минский городской суд начал рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего корреспондента "Комсомольской правды в Беларуси" Геннадия Можейко, передает корреспондент Sputnik.
На первое заседание пришли родственники обвиняемого, несколько его коллег, а также журналисты, освещающие судебный процесс.
Обвиняемый в оскорблении президента и разжигании социальной вражды Геннадий Можейко вины в суде не признал.
"Я не признаю себя виновным. (...) я не считаю, что оскорблял президента", – заявил Можейко суду после того, как прокурор зачитал обвинение.
В самом начале суда государственный обвинитель заявил несколько ходатайств, среди которых – приобщить к материалам дела характеристику Можейко с места работы.
Заключение комиссии психологов и лингвистов относительно содержания статьи Можейко, видео встречи белорусского депутата Валерия Воронецкого с избирателями, на которой присутствовал и Можейко. Кроме этого, защитник Можейко адвокат Сергей Кротов (ранее он работал в прокуратуре) попросил вызвать в суд депутата, а также ряда иных свидетелей, которые были допрошены на следствии.
Можейко, хоть и не признал вину, но согласился дать показания в суде.
© Sputnik / Виктор ТолочкоРодные Геннадия Можейко перед началом заседания в минском городском суде
Родные Геннадия Можейко перед началом заседания в минском городском суде - Sputnik Беларусь, 1920, 01.12.2022
Родные Геннадия Можейко перед началом заседания в минском городском суде

В чем обвиняют Можейко

Как следует из обвинения, которое зачитал прокурор, "Можейко, проявляя безнравственный интерес к экстремистской деятельности, являясь ее сторонником, действуя по мотивам политической и идеологической вражды, в период с 23 июня 2020 года по октябрь 2021 года совершил ряд преступлений".
Кроме того, он, "нарушая общечеловеческую мораль, изготовил и разместил" в интернете "негативные, непристойные и недопустимые" высказывания в отношении главы государства.
© Sputnik / Виктор ТолочкоПрокурор в суде по делу Можейко
Прокурор в суде по делу Можейко - Sputnik Беларусь, 1920, 01.12.2022
Прокурор в суде по делу Можейко
Кроме этого, как следует из обвинения, Можейко, находясь на встрече с избирателями, которую проводил депутат Валерий Воронецкий, поддерживая оппозиционно настроенных участников встречи, проводил агитацию против существующей власти, нарушая общечеловеческую мораль.
Гособвинитель процитировала высказывания Можейко о белорусском президенте на той встрече с избирателями: "С автоматом бегать (...) разве может нормальный человек с автоматом бегать (...) это умалишенный урод".

Эпизод на встрече с избирателями

Можейко заявил суду, что он не признает себя виновным в оскорблении президента. По его словам, он присутствовал на встрече Воронецкого с избирателями, но никаких оскорбительных высказываний в отношении главы государства не делал.
По его словам, это был другой человек, а не он.
Также Можейко заявил, что он аполитичен и не допускал никаких оскорбительных высказываний в отношении президента и власти в целом.
Отвечая на вопрос прокурора о том, придерживается ли он оппозиционных взглядов и поддерживает ли отношения с лицами оппозиционных взглядов, Можейко дал категорически отрицательный ответ.
© Sputnik / Виктор ТолочкоЖурналист "Комсомольской правды в Беларуси" Геннадий Можейко с адвокатом перед началом суда
Журналист Комсомольской правды в Беларуси Геннадий Можейко с адвокатом перед началом суда - Sputnik Беларусь, 1920, 01.12.2022
Журналист "Комсомольской правды в Беларуси" Геннадий Можейко с адвокатом перед началом суда

Эпизод со статьей об убийстве сотрудника КГБ

Как следует из обвинения, Можейко проигнорировал нормы профессиональной этики журналиста: написал и разметил на kp.by заметку, в которой одноклассница Андрея Зельцера, застрелившего сотрудника КГБ "Нирвану", в комплиментарном ключе высказывается о нем.
Можейко в свою очередь заявил в суде, что, когда появилась информация о гибели офицера КГБ и ликвидации убившего его Зельцера, он связался с его одноклассницей и сделал ее комментарий на информационную ленту КП в Беларуси.
По словам Можейко, через несколько минут после того, как вышла заметка, один из редакторов позвонил и сказал: "Заголовок показался резковатым, давай его быстренько поменяем".
Можейко сообщил, что на следующий день узнал, что сайт газеты в Беларуси был закрыт.
© Sputnik / Виктор ТолочкоЖурналист "Комсомольской правды в Беларуси" Геннадий Можейко и его адвокат Сергей Кротов в суде
Журналист Комсомольской правды в Беларуси Геннадий Можейко и его адвокат Сергей Кротов в суде - Sputnik Беларусь, 1920, 01.12.2022
Журналист "Комсомольской правды в Беларуси" Геннадий Можейко и его адвокат Сергей Кротов в суде
В ходе допроса адвокатом Сергеем Кротовым Можейко заявил, что у него не было цели "героизировать Зельцера".
По его словам, у него как журналиста всегда были прекрасные взаимоотношения с правоохранительным и силовым блоком страны, даже в свое время получил медаль от МВД, ее вручал ему один из заместителей министра.
"Я регулярно взаимодействовал с МВД, КГБ, с прокуратурой. Я подготовил и написал тысячи материалов о силовом блоке страны, об армии, о новинках военпрома", – сказал Можейко.
Суд попросил Можейко рассказать о себе, на что он сообщил, что увлекается спортом, охотой, "музыку люблю хорошую", также любит посещать концерты, музеи. К уголовной ответственности не привлекался, но была административная по линии ГАИ. Проживает с родителями. Можейко 40 лет, он уточнил, что сорокалетие встретил в СИЗО.
Можейко сообщил, что в белорусской "Комсомолке" проработал 13 лет и считает, что "был на хорошем счету у руководства".

Эпизод с непристойной метафорой

Также Можейко вменяется эпизод с "тараканами в голове".
Как следует из обвинения, которое зачитала прокурор, Можейко оставил в соцсети в открытом доступе комментарий, который является "непристойной метафорой", сравнивающей главу государства с насекомыми, переносящими заболевания. На это Можейко заявил, что комментарий этот был сделан им к публикации его знакомой по фамилии Тараканова. Это был "шуточный комментарий, подколка", чтобы поддержать Тараканову с тараканами в голове.
Можейко заявил, что не имел цели оскорблять президента, а просто обыграл фамилию Таракановой.
© Sputnik / Виктор ТолочкоЖурналист "Комсомольской правды в Беларуси" Геннадий Можейко
Журналист Комсомольской правды в Беларуси Геннадий Можейко - Sputnik Беларусь, 1920, 01.12.2022
Журналист "Комсомольской правды в Беларуси" Геннадий Можейко

Задержание Можейко

Геннадий Можейко содержится под стражей с 1 октября 2021 года.
Журналист был задержан после того, как на сайте вышла его статья о смерти сотрудника КГБ Дмитрия Федосюка ("Нирваны"). После выхода статьи на белорусском сайте "Комсомольской правды" ресурс был заблокирован по решению министерства информации.
В отношении Можейко было возбуждено уголовное дело. Согласно окончательному обвинению, его будут судить по двум статья: по ч. 1 статьи 368 ("Оскорбление президента Республики Беларусь") и ч. 1 статьи 130 ("Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни") Уголовного кодекса Беларуси.
За оскорбление президента Можейко грозит до 4 лет лишения свободы, по второй статье - до 5 лет.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Для проверки статьи Можейко могут использовать российскую методику - эксперт
Кремль сожалеет из-за закрытия редакции "Комсомолки" в Беларуси
Кремль: ожидаем от Минска обеспечения работы российских СМИ в Беларуси
Лента новостей
0