Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Селюкина: Запад не берет в расчет новые факты из истории Второй мировой

Подписаться на
НовостиTelegram
В годы Второй мировой войны к преступлениям против человечности подключились почти все страны нынешнего Евросоюза ― об открытых историками новых фактах военных преступлений рассказала исполнительный директор российского фонда "Историческая память" Наталья Селюкина.
Российский фонд "Историческая память" при содействии историков-архивистов, юристов и журналистов старается всячески развивать гуманитарное сотрудничество, направленное на сохранение исторической памяти и противодействие фальсификации истории.
На днях в Логойске состоялась презентация шестого тома исторического издания "Без срока давности. Беларусь" о преступлениях немецко-фашистских захватчиков на оккупированной территории в годы Великой Отечественной войны. Подробности на радио Sputnik рассказала Sputnik исполнительный директор российского фонда "Историческая память" Наталья Селюкина.
"Можно проводить различные аналогии на самом деле относительно, прежде всего, идеологического содержания действий со стороны стран, которые сегодня такую антироссийскую и антибелорусскую повестку не просто формируют, но и активно продвигают. Буквально недавно состоялось судебное заседание, которое признало геноцидом блокаду Ленинграда . И стало, с одной стороны, неожиданностью, а с другой, уже особо не удивляешься, что участвовали в таком массовом убийстве российских граждан французы, поляки, испанцы, эстонцы. Весь Евросоюз в его современных границах тогда подключился к преступлениям против человечности. И когда ты читаешь документы, свидетельства очевидцев, которые сохранили устную историю о тех страшных временах, бывает морально тяжело абстрагироваться для того, чтобы дать анализ как историк", ― говорит Селюкина.
Геноцид белорусского народа ― обнародованы новые факты >>>
Различные музейные экспозиции, в том числе и в музее ВОВ в Минске, направлены на то, чтобы выработать устойчивую негативную реакцию к тем страшным событиям, которые пришлось пройти нашим предкам в годы войны, но сегодня мы видим, что человечество все-таки не осознало произошедшее, отмечает собеседница Sputnik.
"Не знаю, сколько их нужно водить по музеям – всех этих представителей западных демократий и режимов, потому что складывается такое ощущение, что никакой рефлексии нет… Как показывает практика, сегодня границ для коммуникации по факту нет, но почему-то одни документы и свидетельства имеют силу, а другие совершенно не берутся в расчет, и сразу по отношение к ним возникает недоверие", ― рассказывает Селюкина.
Полную версию беседы смотрите на Sputnik Беларусь, а также в наших соцсетях, а также в наших соцсетях – одноклассниках, rutube и вконтакте.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Защита исторической правды для нас – дело чести, заявил Грызлов
Архивы РФ дают поток документов для расследования геноцида белорусов - Швед
Европа на площадке ООН отказалась выступить против нацизма – Грызлов
Лента новостей
0