Защита исторической правды для нас – дело чести, заявил Грызлов

© Sputnik / Виктор ТолочкоПосол РФ Борис Грызлов посетил военно-исторический музей имени Суворова в Кобрине
Посол РФ Борис Грызлов посетил военно-исторический музей имени Суворова в Кобрине - Sputnik Беларусь, 1920, 23.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Статья посла РФ в Беларуси, председателя высшего совета "Единой России" Бориса Грызлова к годовщине со дня рождения полководца Александра Суворова.
24 ноября мы отмечаем очередную годовщину со дня рождения великого русского полководца, основоположника отечественной военной науки и истинного патриота Александра Васильевича Суворова. Можно с уверенностью утверждать, что успехи и победы русской армии с екатерининских времен до наших дней так или иначе связаны с его делом и наследием. Именно полководцы суворовской школы одержали победу в Отечественной войне 1812 года. Имя этого прославленного военачальника вдохновляло наших бойцов в тяжелые годы Великой Отечественной войны и продолжает вдохновлять по сей день при выполнении боевых задач на тех же территориях, где когда-то воевал сам Суворов. Равного ему не было ни в одной другой армии мира.
Суворов стал основоположником "науки побеждать", которая заложила основу русской военной мысли, подход к обучению солдат и офицеров, тактику ведения боя и другие важнейшие области военного дела.
Полководческий гений Суворова был загадкой для многих современников, прежде всего иностранцев. Противники русской армии, оправдывая свои поражения, объясняли победы Суворова чем угодно – игрой фортуны, судьбой, удачей. И сам военачальник не особенно стремился их разубеждать.
Пожалуй, трудно найти другого военного деятеля, который так много сделал для преодоления, казалось бы, предначертанной ему судьбы. С раннего детства он закалял свой характер и слабое здоровье, самоучкой осваивал основы военного дела. Этот факт хорошо известен каждому еще со школьной скамьи. Гораздо реже вспоминают о том, что Суворов впервые принял участие в бою достаточно поздно по сравнению с офицерами-современниками. До этого он занимал должности, связанные со снабжением армии, с решением организационных и других вопросов, причем немало преуспел в своей работе. Тем не менее Суворов лично добился своего перевода "на передовую".
Будучи искренним патриотом, он сделал все, чтобы русская армия была способна остановить любого противника. В лице Суворова солдаты Российской империи обрели полководца, чей гений отвечал их стойкости и мужеству. Неслучайно созданные в 1943 году военные училища для детей школьного возраста, возрожденные кадетские корпуса получили название Суворовских.
Хорошо зная все успехи и упущения европейской военной науки, Суворов был противником слепого копирования западного стиля, практик и подходов к ведению войны. И жизнь всегда наглядно подтверждала его правоту в самых главных испытаниях – на полях сражений, причем в большинстве случаев при численном превосходстве врага. Его громкие победы преподнесли суровый урок всем, кто вынашивал планы "покорения России".
Не будем забывать, что Суворову доводилось выступать в роли не только полководца, но и государственного деятеля. Его победы вернули нашей стране исторические земли, расширили территорию Российского государства и сорвали немало враждебных замыслов против нашей Родины. История свидетельствует, что действия русских войск на освобожденных территориях способствовали установлению длительного мира. Показательно, что земли, прилегающие к Черному морю и впоследствии ставшие Новороссией, наконец обрели шанс на мирное развитие только после суворовских побед и включения в состав России.
Не проигравший за всю карьеру ни одного сражения, Суворов бережно относился не только к своим воинам, но и к захваченным в плен солдатам противника. Такой подход был редкостью и для того времени, и для многих последующих исторических периодов. Русский полководец не подписывал смертных приговоров, гуманно обращался с пленными, всегда требовал оберегать и защищать население освобожденных земель. Русские войска во все времена вплоть до наших дней делали для мирных жителей других стран подчас больше, чем нерадивые правители этих государств.
Не приходится удивляться, что правда о Суворове, его победах и огромном вкладе в установление мира на землях Новороссии попала в прицел украинской пропаганды. В попытке стереть память о великом полководце украинские власти еще задолго до 2022 года с упорством безумцев принялись уничтожать памятники Суворову. Киевский режим всеми силами открещивается от славных страниц истории, пытаясь поставить на место подлинных героев их полную противоположность – предателей, убийц и коллаборантов. Война преступного украинского режима против памятников, книг, русского языка и даже собственной исторической памяти напоминает нам о самых темных, кровавых и позорных страницах мировой истории, рассказывающих о временах средневековой инквизиции, а впоследствии – фашизма, расизма и геноцида. Ядовитые семена этих "исторических сорняков" нашли в Украине плодородную почву националистической идеологии, призванной посеять вражду, разрушить единство славянского православного мира и расколоть братские народы, веками жившие в согласии.
Известно, что в рядах победоносной русской армии сражалось немало храбрых сыновей украинской земли. Но нынешняя киевская власть, поставив перед собой цель уничтожить память о Суворове, фактически героизирует тех, против кого сражались их предки. Однако историческая правда неоспорима: под командованием великого полководца враги нашей Родины терпели сокрушительные поражения от русской армии, в которой не было места различиям между представителями многочисленных национальностей и народов. Общим ратным подвигом они покрыли вечной славой деяния великого русского военачальника, остались в благодарной народной памяти примером верности долгу и Отчизне. Так было при Суворове, так будет всегда.
Конечно, роль Александра Васильевича Суворова в российской и мировой истории, значение его наследия для современной России требуют куда более детального обсуждения. Сегодняшней статьей мне хотелось бы подчеркнуть важность такого разговора. Защита исторической правды для нас – дело чести. А она, как говорил сам Суворов, всего дороже.
Статья посла Бориса Грызлова опубликована на сайте посольства России в Беларуси.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Мемориал на Брилевском поле увековечит память защитников Отечества – посол РФ
Памятник Александру Невскому планируют установить в Минске – Грызлов
Мир движется к формированию многополярной архитектуры – Грызлов
Лента новостей
0