Менингитом в Подмосковье заболели десять белорусов - посольство

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкМашина скорой помощи
Машина скорой помощи - Sputnik Беларусь, 1920, 30.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Вспышка инфекционного менингита возникла на подмосковном складе компании Ozon, проводятся санитарно-противоэпидемические мероприятия.
МИНСК, 30 ноя - Sputnik. Среди заболевших инфекционным менингитом на складе компании Ozon в Подмосковье есть граждане Беларуси, сообщили в белорусской дипмиссии.
Утром во вторник там заявляли, что среди инфицированных белорусов нет, и о том, что продолжат мониторинг ситуации.
"12 граждан Беларуси были госпитализированы в лечебные учреждения России с подозрением на менингит. У двоих диагноз не подтвердился, 8 находятся в состоянии средней тяжести, один – в тяжелом состоянии", - говорится в сообщении на официальном сайте посольства Беларуси в РФ, опубликованном вечером 30 ноября.
По неподтвержденной пока официально информации, один из госпитализированных белорусских граждан сегодня скончался, отмечается там.
В белорусской дипмиссии подчеркнули, что находятся в постоянном контакте с представителями Минздрава Московской области, регионального управления Роспотребназдора и лечебными учреждениями.
"Всем заболевшим в соответствии с действующей нормативно-правовой базой Союзного государства в полном объеме оказывается необходимая медицинская помощь. Посольство готово в пределах возможностей оказать гражданам Беларуси требуемое содействие", - заявили в посольстве.
Ранее сообщалось, что ряд работников складского комплекса маркетплейса OZON в Истре (Московская область) госпитализированы с "клинической картиной инфекционного менингита".

Чем опасен менингит

Менингит – тяжелое заболевание, которое характеризуется воспалением оболочек головного и спинного мозга, причиной которого чаще всего являются бактериальные и вирусные инфекции. Часто приводит к инвалидизации и летальным исходам.
По данным ВОЗ, самым сложным течением отличается менингит, возбудителем которого являются бактериальные инфекции – ежегодно он уносит жизни более 250 тысяч человек и вызывает быстро распространяющиеся эпидемии.
Примерно у каждого десятого менингит заканчивается летальным исходом, причем чаще всего у детей и у молодых людей. Заболевание приводит к инвалидности примерно в каждом пятом случае: перенесший менингит может страдать от судорог, потери слуха и зрения, неврологическими расстройствами и когнитивными нарушениями.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Новых случаев ВИЧ в этом году в Беларуси выявлено больше, чем в прошлом
Причиной пандемии, вероятно, стал "инцидент с исследованием", заявили в США
Смертность от коронавируса в мире с февраля снизилась почти на 90% - ВОЗ
Лента новостей
0