Новых случаев ВИЧ в этом году в Беларуси выявлено больше, чем в прошлом

© Sputnik / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкЛаборант иммунологического отдела
Лаборант иммунологического отдела - Sputnik Беларусь, 1920, 29.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
После пандемии во многих странах пошел незначительный рост выявления людей с положительным ВИЧ-статусом: из-за коронавируса диагностика слегка просела.
МИНСК, 29 ноя – Sputnik. В Беларуси проживает более 24 тысяч ВИЧ-инфицированных людей. Об этом рассказала врач-эпидемиолог отдела профилактики ВИЧ-инфекции и парентеральных вирусных гепатитов Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Елизавета Приложинская.
Большинство из таких людей – около 70% – проживает в трех регионах: Минске, Минской и Гомельской областях. Большинство случаев приходится на возраст 35-49 лет, мужчин больше – примерно 60%.
Если в последние годы в Беларуси отмечалось снижение выявления новых случаев ВИЧ-инфекции, то в этом году отмечен незначительный рост.
"За 10 месяцев 2022 года зарегистрировано 1369 новых случаев ВИЧ, показатель заболеваемости почти на 13% выше, чем в аналогичном периоде прошлого года, что может быть связано с пандемией – люди реже посещали врачей", – говорит Елизавета Приложинская.

Лечение ВИЧ в Беларуси

С 2018 года в Беларуси каждый человек с положительным ВИЧ-статусом получает антиретровирусное лечение бесплатно с момента постановки диагноза. В республики таких – более 21 тысячи человек, почти 90% заболевших.
"На лечение сейчас государством выделяются деньги по принципу столько, сколько надо – нет ограничений в средствах, которые выделяют на антиретровирусную терапию. На 2023 год, кстати, запланирована большая сумм по централизованным закупкам", - рассказал заместитель главного врача Городской клинической инфекционной больницы Минска, главный внештатный специалист Минздрава по оказанию медицинской помощи пациентам с ВИЧ Олег Скрипко.

Декриминализация и дестигматизация ВИЧ

Еще один момент, над которым сейчас работают белорусские медики, представители ВОЗ и правоохранители – декриминализация статуса ВИЧ-инфицированных.
"Мы в настоящее время успешно работаем над тем, чтобы ликвидировать некоторые барьеры, остающиеся в области уголовного законодательства и кодекса. Наличие отдельных статей, в которых упоминаются отдельные заболевания, могут способствовать росту стигмы в обществе и приводить к несвоевременному обращению за помощью и к ухудшению результата лечения", – представитель ВОЗ в Беларуси Сергей Диордица.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
ВОЗ ждет увеличения числа заражений COVID-19 в мире
Медики: прививаться против гриппа и COVID можно одновременно
ВОЗ продолжает поиск источника происхождения COVID-19
Лента новостей
0