Смертность от коронавируса в мире с февраля снизилась почти на 90% - ВОЗ

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкЭмблема ВОЗ, архивное фото
Эмблема ВОЗ, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 09.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
При этом в ВОЗ указали на пробелы в вакцинации, подчеркнув, что пандемия усугубила вакцинное неравенство.
МИНСК, 5 окт – Sputnik. Всемирная Организация здравоохранения заявила о значительном снижении смертности от COVID-19 в мире.
"На прошлой неделе ВОЗ была проинформирована о чуть более чем 9,4 тысячи смертей от COVID-19, что почти на 90% меньше, чем в феврале этого года, когда число смертей за неделю превышало 75 тысяч", - сказал генеральный директор организации Тедрос Адханом Гебрейесус на брифинге в среду.
Он отметил, что снижение летальности среди инфицированных COVID-19 является поводом для оптимизма, однако при этом указал на низкие во всем мире показатели по тестированию на коронавирус и его секвенированию.
"Пробелы в вакцинации остаются значительными, а продолжающееся распространение новых вариантов вызывает беспокойство", - заявил глава ВОЗ и призвал всех пройти полную вакцинацию от коронавируса.

Вакцинное неравенство

В опубликованном докладе ВОЗ отмечается, что объем мирового рынка вакцин в 2021 году, по сравнению с 2019-м допандемийным годом, вырос в 3,5 раза, до 141 миллиарда долларов, и прежде всего за счет проведения вакцинации против коронавируса.
Однако при этом, констатировали в организации, в мире наблюдается вакцинное неравенство.
В предисловии к докладу гендиректор ВОЗ отметил, что страны с низким уровнем дохода столкнулись с нехваткой вакцин, и не только от COVID-19.
В этой связи он привел в пример ситуацию, сложившуюся с вакциной против вируса папилломы человека, которая защищает от рака шейки матки.
>>> Два новых варианта COVID-19 выявили в России
Данная вакцина, по словам Гебрейесуса, была введена только в 41% стран с низким уровнем дохода, в то время как она спасает жизни женщин в 83% стран с высоким уровнем дохода.
Он подчеркнул, что сегодня международному сообществу нужно найти баланс между глобальными целями здравоохранения, национальными интересами и коммерческими стимулами.
Этого, по словам главы ВОЗ, можно добиться посредством высокой дипломатии между государствами и с помощью обязательных правил, которые бы регулировали распределение вакцин в условиях дефицита.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
Кубинской вакциной от коронавируса начали прививать в Минске
Вакцину от коронавируса в Беларуси адаптируют под генетику белорусов – НАН
Еще одно лекарство от коронавируса появилось в белорусских аптеках
Лента новостей
0