Верховный суд рассматривает жалобы на приговор по делу о госперевороте

© Sputnik / Анна НефедоваВерховный суд Беларуси
Верховный суд Беларуси - Sputnik Беларусь, 1920, 29.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Жалобы рассматриваются судом высшей инстанции а апелляционном порядке, самих обвиняемых зале суда нет.
МИНСК, 29 ноя - Sputnik. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Беларуси начала рассмотрение апелляционных жалоб по делу о заговоре с целью государственного переворота.
В начале сентября Минский областной суд приговорил Юрия Зенковича, Александра Федуту и Григория Костусева к длительным срокам лишения свободы за попытку государственного переворота с целью свержения власти неконституционным путем.
Еще два их подельника, которых судили не за госпереворот, получили по 2,5 года.
Приговор обжаловали адвокаты четырех обвиняемых – Ольга Голубович, получившая 2,5 года лишения свободы, этого делать не стала.
Сегодня на рассмотрении апелляционных жалоб сами обвиняемые не присутствуют, это позволяется законом.
В зале суда присутствует судьи, государственный обвинитель, четыре адвоката, а также родственники обвиняемых – жена Федуты Марина Шибко и дочь Костусева Екатерина.
В суде была озвучена информация о том, что Федута и Костусев подавали ходатайство о присутствии в Верховном суде на рассмотрении апелляционных жалоб, но суд отказал. В настоящее время все пять обвиняемых находятся в СИЗО.
Защитники Костусева и Федуты, выступая в Верховном суде, попросили суд отменить приговор, вынесенный судом Минским областным судом.

"Высокий суд, мой подзащитный полностью не признает вину, прошу суд еще обратить внимание на все доводы, указанные в жалобе, изменить приговор и признать его невиновным", – заявила адвокат Инесса Оленская.

Адвокат Галина Тарнаускене попросила суд отменить приговор в отношении Федуты. По ее словам, в отношении Федуты была "проведена провокация", а в основу приговора были положены результаты оперативного эксперимента.
Жена Федуты: я всегда говорила, наш Сашка бабник и дамский угодник >>>
Адвокат Кравчука, которому назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы, попросил Верховный суд учесть, что Кравчук признал вину, и назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы, либо считать наказание отбытым.
"Было бы справедливым, если бы Денис Петрович (Кравчук) готовился к Рождеству и Новому году дома", – сказал адвокат. Напомним, срок наказания у Кравчука истекает в начале января 2023 года.
Адвокат Голубович, несмотря на то, что решение суда не обжаловала, также попросила суд изменить приговор и уменьшить срок наказания до отбытого. Голубович была притворена к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы, с учетом того, что ей зачли срок нахождения под стражей, срок у нее заканчивается примерно в конце декабря 2022 года.
Адвокаты считают приговор суда по делу о госперевороте "очень строгим" >>>
В свою очередь государственный обвинитель заявил суду, что виновность обвиняемых подтверждена и доказана, а доводы, изложенные в апелляционных жалобах, являются безосновательными.
Прокурор особо подчеркнул, что оперативный эксперимент, который белорусские спецслужбы провели, чтобы раскрыть заговор с целью госпереворота и свержения власти, был проведет в соответствии с законодательством об оперативной деятельности.
Гособвинитель заявил, что приговор суда первой инстанции является справедливым. И попросил Верховный суд оставить его в силе.
Суд удалился в совещательную комнату для постановления решения, которое будет оглашено сегодня в 12:30.
С момента провозглашения одно вступит в законную силу.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Дело о госперевороте: Костусев из СИЗО направил открытое письмо Лукашенко
Слезы и стихи: последнее слово обвиняемых в суде по делу о госперевороте
Дело о попытке захвата власти: цифры, деньги и план "Тишина"
Лента новостей
0