Дело о госперевороте: Костусев из СИЗО направил открытое письмо Лукашенко

© Sputnik / Виктор ТолочкоГригорий Костусев в суде по делу о госперевороте
Григорий Костусев в суде по делу о госперевороте - Sputnik Беларусь, 1920, 18.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Глава старейшей в Беларуси оппозиционной партии БНФ настаивает на том, что не совершал преступления.
МИНСК, 18 ноя - Sputnik. Приговоренный к 10 годам лишения свободы за участие в подготовке государственного переворота лидер партии БНФ Григорий Костусев написал открытое письмо президенту Беларуси Александру Лукашенко, в котором по-прежнему настаивает на своей невиновности.
В настоящее время Костусев находится в СИЗО, как и остальные фигуранты этого резонансного дела. В ближайшее время в Верховном суде будут рассмотрены жалобы обвиняемых на приговор суда.
В начале сентября Минский областной суд приговорил Юрия Зенковича, Александра Федуту и Григория Костусева к длительным срокам лишения свободы за попытку государственного переворота с целью свержения власти неконституционным путем. Костусев единственный из них не признал вину.
"Уважаемый Александр Григорьевич! Обращаюсь к вам как к Президенту страны, гаранту защиты конституционных прав каждого гражданина. Общеизвестно, что Вы, как глава государства, внимательно отслеживаете события и процессы в разных областях нашего общества, в том числе и так называемые громкие процессы по различным уголовным делам", - говорится в открытом обращении Костусева к главе государства.
Также обращение было направлено через администрацию СИЗО в средства массовой информации.
Костусев пишет, что он оказался невольно вовлеченным в процесс подготовки государственного переворота.
"Как председатель Партии БНФ я был приглашен для участия в ЗУМ- конференциях экспертно-аналитического характера, где должно было состояться обсуждение вопроса санкционной политики стран Запада в отношении Беларуси. Как последовательный противник санкций против нашей страны, я согласился участвовать, чтобы донести свою позицию", - говорится в обращении.
Обращаясь к президенту, Костусев отмечает, что только после ареста ему стало известно о действительных намерениях иных участников по подготовке госпереворота.
"К сожалению, моя позиция и аргументы не были услышаны как во время предварительного, так и судебного следствия. В результате я получил наказание в виде 10 лет лишения свободы. Тем не менее, я настаиваю на своей полной невиновности по предъявленному обвинению и в данный момент направил апелляционную жалобу в Верховный суд", - написал Костусев.
Он настаивает на том, что не совершал преступления и хотел бы продолжать работу по защите интересов белорусского народа, независимости и суверенитета Беларуси.

Апелляция

Рассмотрение уголовного дела о попытке государственного переворота в апелляционном порядке, которое ранее слушалось в Минском областном суде, назначено на конец ноября и пройдет в Верховном суде.
"Дело в апелляционном порядке будет рассмотрено 29 ноября", - сообщил ранее Sputnik один из адвокатов обвиняемых.
Жалобы на приговор суда первой инстанции направили адвокаты четырех из пяти обвиняемых - основного фигуранта Зенковича, который получил 11 лет, Федуты, Костусева, которые получили по 10 лет и Дениса Кравчука, который получил 2,6 года за участие в массовых беспорядках.
Ольга Голубович, которую судили, как и Кравчука, не за государственный переворот, приговор не обжаловала.
С учетом того, что суд постановил зачесть обвиняемым в срок наказания время нахождения под стражей из расчета день за полтора, Голубович и Кравчук скоро могут освободиться из мест лишения свободы.
Предварительное расследование и судебное следствие по делу о попытке государственного переворота длилось 500 дней, его уже назвали самым резонансным делом в истории современной Беларуси.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Слезы и стихи: последнее слово обвиняемых в суде по делу о госперевороте
СК: расследование дела "ТУТ БАЙ" завершено
КГБ обновил террористический список еще четырьмя известными фамилиями
Лента новостей
0