Работа железнодорожных войск в зоне СВО - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

В Кремле ответили на намерения Ватикана стать посредником по Украине

© Sputnik / Алексей МайшевВид на Кремль
Вид на Кремль - Sputnik Беларусь, 1920, 28.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По информации Кремля, предоставить площадку для переговоров предлагают многие страны и государственные деятели.
МИНСК, 28 ноя – Sputnik. Москва приветствует намерения Ватикана стать посредниками между Россией и Украиной, однако для Киева сейчас подобные площадки не могут быть востребованными, заявил в понедельник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Глава внешнеполитического ведомства Ватикана архиепископ Пол Ричард Галлахер сообщил, что Святой престол готов предоставить площадку для переговоров по урегулированию украинского конфликта.
В ответ журналистам на вопрос о том, есть ли контакты между Москвой и Ватиканом по этому поводу Песков ответил: "Нет".
Он отметил, что целый ряд зарубежных стран и государственных деятелей готовы стать посредником в переговорах.
"Безусловно, мы приветствуем подобную политическую волю, но в той ситуации, которую мы де-факто сейчас имеем и де-юре, со стороны украинской стороны такие площадки востребованными быть не могут", - подчеркнул Песков.
В конце октября информированный источник РИА Новости в Ватикане сообщил, что Святой престол готов приложить все усилия для того, чтобы урегулировать конфликт на Украине. Говоря о реакции Ватикана на предложения президента Франции Эммануэля Макрона он отметил: если бы обе стороны попросили Святой престол, то площадка бы была предоставлена. После этого Песков заявил, что Россия всегда открыта для контактов, однако Украина "кодифицировала непродолжение переговоров".
Президент Украины Владимир Зеленский ранее подписал указ о невозможности проведения переговоров с президентом России Владимиром Путиным. Он также заявил, что Украина не будет проводить переговоров с Россией, пока Путин находится на президентском посту.
Самая актуальная информация о ситуации вокруг Украины – в Telegram-канале Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Не нужно искать признаки, где их нет: Песков о "планах" России уйти с ЗАЭС
Народ Украины будет освобожден от неонацистских правителей – Лавров
Воссоединение Донбасса и России должно было произойти раньше – Путин
Лента новостей
0