Подготовка мобилизованных для отправки в зону спецоперации - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2022
Военная спецоперация РФ
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

В МИД России оценили отказ Зеленского от переговоров с Путиным

© Sputnik / Наталья СеливерстоваШпиль здания Министерства иностранных дел РФ в городской застройке
Шпиль здания Министерства иностранных дел РФ в городской застройке - Sputnik Беларусь, 1920, 05.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В конце сентября Владимир Путин предложил Киеву возобновить переговорный процесс, в ответ украинская сторона отказалась от всяких переговоров с президентом РФ.
МИНСК, 5 окт – Sputnik. Позиция президента Украины Владимира Зеленского по отказу от переговоров с Россией является неправильной. Об этом РИА Новости заявил заместитель министра иностранных дел Сергей Вершинин.
Ранее Зеленский подписал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины о невозможности проведения переговоров с президентом России Владимиром Путиным.
"Я думаю, совершенно неправильная, подлежащая осуждению позиция, потому что мы говорили о готовности говорить", - сказал Вершинин.
Он напомнил, что последний раунд российско-украинских переговоров состоялся в Стамбуле, затем процесс был прерван по вине Киева.

Переговоры Москвы и Киева

Российско-украинские консультации начались в конце февраля, буквально сразу после начала спецоперации на Украине. Делегации провели две очные встречи в Беларуси, затем договорились продолжать их в ежедневном режиме по видеосвязи. В конце марта переговорщики встретились в Стамбуле. По итогам глава российской делегации, помощник президента РФ Владимир Мединский сообщил, что Украина передала свои письменные предложения по будущему договору, что в Москве считают шагом навстречу, и в целом Киев впервые за многие годы продемонстрировал желание договариваться.

Российская сторона в ответ сделала два шага навстречу Украине. Во-первых, было принято решение существенно сократить боевые действия на киевском и черниговском направлениях. Во-вторых, Москва предложила, чтобы встреча президента Владимира Путина с Владимиром Зеленским прошла одновременно с парафированием договора министрами иностранных дел.

Однако позже министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что Украина отказывается от собственных предложений и создает многочисленные провокации для того, чтобы затормозить переговорный процесс. В частности, по словам министра, Украина представила свой проект соглашения с Россией, в котором налицо отход от положений, зафиксированных на встрече в Стамбуле, которые касаются Крыма, а также изменила положение о проведении военных учений, не упомянув необходимость получить согласие России.
В Москве неоднократно заявляли о готовности возобновить переговоры с киевскими властями. Однако реакции украинской стороны на эти предложения до сих пор нет. Так, 30 сентября, в день вхождения в состав РФ ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, Путин в очередной раз предложил Киеву прекратить огонь и сесть за стол переговоров.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Также на Sputnik:
Патрушев назвал виновных в срыве переговоров между Москвой и Киевом
Россия сможет защитить не только себя, но и союзников по ОДКБ – МИД
Вассерман: как изменится спецоперация РФ после оформления новых регионов
В Кремле прокомментировали отказ Зеленского от переговоров с Путиным
Лукашенко подтвердил участие Беларуси в спецоперации на Украине
Лента новостей
0