Ереван получил ответ Баку на предложения по мирному договору

© Министерство обороны РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян - Sputnik Беларусь, 1920, 28.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Ответ Азербайджана последовал на предложения армянской стороны по урегулированию межгосударственных отношений.
МИНСК, 28 ноя - Sputnik. Баку ответил Еревану на предложения по мирному договору, сообщил глава МИД Армении Арарат Мирзоян.
"Как вы знаете, мы представили Азербайджану свои предложения по урегулированию отношений или проекту мирного договора и только вчера получили их ответы. Так что обсуждения продолжаются", - сказал Мирзоян в интервью госагентству "Арменпресс".
Армянская сторона, по его словам, надеется на скорейшее достижение договоренности по данному вопросу и считает, что посреднические усилия международных партнеров здесь могут сыграть важную роль.
Какой именно ответ был получен Ереваном от Баку, глава МИД Армении не конкретизировал.
Однако указал, что звучащие в Азербайджане тезисы о том, что нужно провести демаркацию границы на основании исторических карт, идут в нарушение обязательств, взятых сторонами на встречах в Праге и Сочи.
"Подобные заявления нарушают взятые в Праге и Сочи обязательства по проведению демаркационных работ между двумя странами на основе Устава ООН и Алма-Атинской декларации (о формировании СНГ – Sputnik)", - подчеркнул Мирозоян.
Также армянский министр заявил, что такая риторика об исторических картах опасна для независимости как Армении, так и Азербайджана, поскольку может оказаться, что их территории ранее на протяжении веков принадлежали другим государствам.

Непростая ситуация

Как заявил накануне в эфире телеканала ОНТ генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась, Организация предложила целый комплекс мер помощи Армении, в том числе и отправку миссии на границу с Азербайджаном для оценки ситуации.
При этом он назвал непростой ситуацию на армяно-азербайджанской границе – "там практически ежедневно происходят перестрелки".
Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что не готов подписать представленные на прошедшем 23 ноября в Ереване саммите ОДКБ проекты декларации Совета коллективной безопасности Организации и о совместных мерах по оказанию помощи Армении, так как документы "недостаточно доработаны".

Обострение на границе

Периодически на границе двух стран происходят стычки. Особо крупное обострение произошло в ночь на 13 сентября в отдельных районах на границе Армении и Азербайджана. Там было применено тяжелое вооружение и беспилотники.
Премьер Армении рассказал, что армянская сторона потеряла в результате обстрелов 105 человек.
Минобороны Азербайджана заявило о 71 погибшем военнослужащем.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Песков: отказ Армении подписать документы не угрожает существованию ОДКБ
Лукашенко озвучил приоритеты председательства Беларуси в ОДКБ
Путин: Россия поддерживает оснащение сил ОДКБ современным вооружением
Лента новостей
0