Лукашенко озвучил приоритеты председательства Беларуси в ОДКБ

© Sputnik / Максим БлиновФлаги стран-участниц ОДКБ
Флаги стран-участниц ОДКБ - Sputnik Беларусь, 1920, 23.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Беларусь принимает председательство в ОДКБ в период беспрецедентного обострения военно-политической обстановки на евразийском континенте, отметил Лукашенко.
МИНСК, 23 ноя – Sputnik. Глава белорусского государства Александр Лукашенко в ходе пленарного заседания сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в Ереване озвучил цели и приоритеты председательства республики в Организации.
Президент подчеркнул, что Беларусь принимает председательство в ОДКБ в период системного кризиса международных отношений.
"Налицо беспрецедентное обострение военно-политической обстановки на Евразийском континенте, дальнейшая поляризация подходов к вопросу о новом мировом порядке", - цитирует Лукашенко БелТА.
Страны Запада, отметил белорусский лидер, настойчивы в своих попытках вернуться к однополярному миру и навязать свои правила игры. При этом нормы международного права заменены на диктат силы – в отношении "непокорных" стран применяются санкционные наказания.
"Чего только стоит непрекращающийся санкционный прессинг Беларуси и России. Текущий кризис архитектуры международной и региональной безопасности непосредственным образом отражается и на нашей организации, ОДКБ, которая подвергается воздействию разноплановых вызовов и угроз - как транснационального характера, так и связанных с межгосударственными противоречиями", - констатировал глава государства.

Военная составляющая

Лукашенко подчеркнул, что одной из приоритетных задач в ходе председательства в ОДКБ Беларусь видит повышение боеготовности компонентов войск Организации. Также важно укреплять военно-техническое сотрудничество государств-членов.
Успешное выполнение поставленных задач войсками ОДКБ связано с их всесторонней подготовкой и оснащением современным вооружением и специальной техникой, уточнил президент.
В этих целях, продолжил он, в 2023 году на территории Беларуси будет проведено несколько совместных учений с органами управления и формированиями сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ.

Аналитическая составляющая и СМИ

Белорусский лидер также указал на важность усиления аналитической составляющей в ОДКБ.
Конкретным практическим вкладом в реализацию этой задачи станет формирование сети национальных аналитических институтов стратегических исследований государств-членов.
"Это позволит объединить научно-экспертный потенциал наших стран во имя обеспечения мира и безопасности", - заявил Лукашенко.
Кроме того, он подчеркнул, что назрела необходимость активизировать информационную работу и выработать новые подходы в вопросе медийного позиционирования ОДКБ, в том числе присутствия в зарубежных СМИ.
Также Лукашенко отметил, что в Организации надо уметь реагировать на информационно-психологические операции, на которые в настоящее время делает ставку Запад, и прежде всего НАТО на территории Украины.
"Мы очень хорошо это видим и занимаемся. Думаю, и Российская Федерация. Нам надо это уметь делать, чтобы реагировать на их выпады. Потому что там фейки, фейки, начиная от этой Бучи и заканчивая событиями последнего времени", - сказал глава белорусского государства.

Сплоченность и усиление международной роли

Беларусь нацелена на повышение сплоченности государств - членов ОДКБ, заверил президент.
"В складывающихся условиях видим следующие основополагающие цели в ходе белорусского председательства. На внутреннем контуре - повышение сплоченности государств - членов ОДКБ. Это основополагающие цели: повышение сплоченности нашей, снижение уровня напряженности и урегулирование противоречий между ними в целях укрепления самой организации, обеспечения безопасности и стабильности в зоне ее ответственности", - сказал Лукашенко.
В Организацию Договора о коллективной безопасности входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Лукашенко предупредил о последствиях ядерной войны словами Эйнштейна
Зась уходит с поста генсека ОДКБ – кто его сменит
Путин: Россия поддерживает оснащение сил ОДКБ современным вооружением
Лента новостей
0