Зась: ОДКБ пока не в полной мере готова к отражению гибридных атак

© Sputnik / Перейти в фотобанкГенеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась
Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась - Sputnik Беларусь, 1920, 27.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Генсек ОДКБ также прокомментировал возможность применения ядерного оружия и коснулся ситуации с Арменией и Азербайджаном.
МИНСК, 27 ноя – Sputnik. В настоящее время нельзя сказать, что ОДКБ в полной мере готова к отражению гибридных атак на государства, входящие в ее состав, но к этому идет, заявил генсек Организации Станислав Зась.
Он отметил, что формы гибридного воздействия сегодня разные: чисто военные, санкционного характера в сфере экономики, в области СМИ, политики.
"Я бы сказал, что нет, не в полной мере сейчас готова ОДКБ к такого рода противодействию (отражать гибридные атаки – Sputnik)", - сказал Зась в эфире телеканала ОНТ в воскресенье.
Говоря о причинах такого положения дел, генсек Организации напомнил, что ОДКБ изначально создавалась исключительно для того, чтобы отражать военные угрозы в отношении государств, входящих в нее.
Однако, продолжил Зась, в течение двадцати лет произошла существенная трансформация структуры и ОДКБ стала все больше превращаться "в комплексную площадку для обеспечения безопасности наших государств".
"Это и угрозы террористического характера, это и наркотрафик, и преступность, в том числе в сфере ИКТ. То есть сращиваются системы взаимодействия наших стран. И это соответствует тому вопросу, готовы ли мы... Да, мы пока не готовы, но к этому мы идем", - подчеркнул генсек ОДКБ.

О возможном применении ядерного оружия

Что касается возможного применения ядерного оружия, Зась отметил, что только одна страна из государств-членов ОДКБ им обладает, и это Россия.
В каких случаях может быть применено ядерное оружие, предусматривает военная доктрина, но, уверен генсек ОДКБ, "даже в этой нынешней непростой, очень напряженной ситуации применение ядерного оружия исключено".
"При этом должно быть понимание всех субъектов политики мировой, не только России, катастрофических последствий таких шагов. Поэтому я исключаю возможность применения ядерного оружия в нынешних условиях", - сказал генсек Организации.

Армения и Азербайджан: ситуация непростая

По поводу отношений Еревана и Баку, Зась сообщил, что ОДКБ предложила целый комплекс мер помощи Армении, в том числе и отправку миссии на границу с Азербайджаном для оценки ситуации.

"Ситуация непростая, прежде всего на границе Армении и Азербайджана, там практически ежедневно происходят перестрелки. В целом тот комплекс мер, который предлагается со стороны ОДКБ в качестве помощи Армении - а там меры разные: и политико-дипломатические, и военные, и в том числе направление миссии на эту границу, которая будет реально оценивать ситуацию, - они в общем-то нашли поддержку у всех государств (членов организации – Sputnik)", - сказал генсек Организации.

По его словам, единственное, чего не удалось достичь лидерам стран ОДКБ, это консолидированной оценки той ситуации, которая там сложилась.
Зась отметил, что на прошедшем в Ереване саммите ОДКБ в поле особого внимания была ситуация, складывающаяся как в глобальном измерении, так и в зоне ответственности ОДКБ - восточно-европейском, кавказском и центральноазиатском регионах.
"Если по-крупному оценивать ситуацию в кавказском регионе, то те тенденции, которые там сейчас формируются, вселяют осторожный оптимизм", - сказал генсек ОДКБ.
Наблюдается проявление нацеленности всех участников на достижение мира в регионе – "подписание мирного договора, юридическое оформление существующих границ, разблокировку транспортного сообщения", пояснил он.
Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что не готов подписать представленные на прошедшем 23 ноября саммите к подписанию проекты декларации Совета коллективной безопасности ОДКБ и о совместных мерах по оказанию помощи Армении, так как документы "недостаточно доработаны".
По итогам саммита ОДКБ в Ереване Зась заявлял, что проект решения о предоставлении помощи Армении находится в высокой степени готовности. По его словам, в целом согласован комплекс мероприятий по оказанию помощи Армении в ситуации, связанной с напряженностью на границе Армении и Азербайджана, документ признан в целом подготовленным, готовым, но по ряду позиций нуждается в доработке.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Песков: отказ Армении подписать документы не угрожает существованию ОДКБ
Лукашенко озвучил приоритеты председательства Беларуси в ОДКБ
Путин: Россия поддерживает оснащение сил ОДКБ современным вооружением
Лента новостей
0