МИД РФ отреагировал на слова депутата из Латвии о том, что русской нации нет

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Беларусь, 1920, 27.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Один из депутатов сейма Латвии заявил, что русской нации не существует, а русский язык возник как диалект, когда монголо-татары пытались говорить по-украински.
МИНСК, 27 ноя – Sputnik. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала выводы одного из депутатов латвийского парламента о русской нации и русском языке.
В частности, депутат сейма Латвии Александр Кирштейнса заявил в своем Twitter, что русской нации не существует, "а сам русский язык возник как диалект, когда монголо-татары пытались говорить по-украински".
Мария Захарова назвала его "нацистским уродцем".
"Задайте этому нацистскому уродцу вопрос: а американская есть?" - написала Захарова в своем Telegram-канале в воскресенье.

Русофобия в странах Балтии

Как сообщалось, в конце сентября российское диппредставительство при ООН в Женеве обратилось с призывом к Управлению верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) публично осудить русофобию в странах Балтии.
"Националистические круги Латвии, Литвы и Эстонии много лет целенаправленно принимают меры по поддержанию русофобского курса своих государств. Все это дополняется жесткой цензурой информации, закрытием или ограничением деятельности всех независимых русскоязычных СМИ", - заявил член дипмиссии РФ Ярослав Еремин в ходе общей дискуссии на 51-й сессии УВКПЧ.
Напомнив о ликвидации в странах Балтии русскоязычных детских садов, школ, сворачивании учебных программ на русском и сносах памятников, он назвал такие действия дискриминационными и варварскими.

Тотальная война

О беспрецедентном росте русофобии на Западе заявлял также министр иностранных дел России Сергей Лавров. При этом он отмечал, что такая ситуация останется надолго.
"Как мы только что отметили, Запад объявил нам, всему русскому миру тотальную войну. Это теперь уже никто не скрывает, доходит уже до абсурда, до самой культуры отмены России и всего, что связано с нашей страной", - сказал Лавров заседании Совета глав российских субъектов при внешнеполитическом ведомстве РФ.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputniuk:
О причинах русофобии "пришлых" латвийских элит
Цветы Победы в Риге попали под бульдозер - политик
Минск призвал ООН отреагировать на дискриминацию белорусов и русских
Лента новостей
0