Лукашенко: ракет РФ не было в воздухе во время инцидента на границе Польши

© AFP 2023 / WOJTEK RADWANSKIМесто падения ракет на территории Польши
Место падения ракет на территории Польши - Sputnik Беларусь, 1920, 27.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Инцидент на польско-украинской границе свидетельствует о том, что президент Украины Владимир Зеленский "заваруху эту продолжает, углубляет, совершает эскалацию", считает Александр Лукашенко.
МИНСК, 27 ноя - Sputnik. Российские ракеты в момент инцидента на белорусско-польской границе в воздухе отсутствовали, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в эфире телеканала "Россия 1".
"Но имейте в виду: в этот момент, во время этой стрельбы С-300, в воздухе в эти минуты ничего российского не летало", – сказал Лукашенко.
Он пояснил, что инцидент произошел недалеко отелорусской границы.
"Мы же видим всю Украину. У нас достаточно сил и средств. Мы видим, что творится в воздухе", – добавил глава государства.
При этом он высказал мнение о том, что инцидент на польско-украинской границе свидетельствует о том, что президент Украины Владимир Зеленский "заваруху эту продолжает, углубляет, совершает эскалацию".
Александр Лукашенко также считает, что США не позволяют руководству Украины начать переговорный процесс с Россией.
"Если вы имеете в виду руководство Украины, то абсолютно точно ему не дают. Американцы хотят одним ударом, одним заходом положить Европу и через Россию подобраться к Китаю. Естественно, растоптав Россию", – заявил белорусский лидер.

Инцидент с ракетой

Вечером 15 ноября в районе польского населенного пункта Пшеводув у границы с Украиной упали две ракеты, в результате погибли два человека. Обломки, найденные на месте инцидента, принадлежали С-300. Как сообщили в Минобороны России, данное оружие использует ВСУ.
Также в оборонном ведомстве отметили, что в тот день российская сторона нанесла высокоточные удары по военным объектам Украины. Все ракеты попали точно в цель. Удары были по районам не ближе 35 км от украинско-польской границы.
В Минобороны полагают, что заявления о "российских ракетах" являются намеренной провокацией.
МИД Польши сначала заявил, что ракеты были российского производства, однако затем президент Анджей Дуда сказал, что не знает, чьи именно это были ракеты. Президент США Джо Байден публично заявил, что на территорию Польши попали не российские боеприпасы.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Падение ракет в Польше: Кубраков сомневается, что причастных задержат
AP уволило журналиста, который написал о якобы упавших в Польше ракетах РФ
Лукашенко о падении ракеты в Польше: таких случайностей не бывает
Лента новостей
0