Почему участие в хоккейных турнирах стоит так дорого? - ответ организатора

© Photo : из архива организаторов турнираПобедители детского хоккейного турнира в Минске
Победители детского хоккейного турнира в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 26.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Эксклюзив
Аренда льда – основная доля затрат организаторов хоккейный турниров, но это далеко не все, во что придется вложиться, чтобы мероприятие прошло на должном уровне.
Многие родители жалуются, что взносы за участие в детских хоккейных турнирах слишком большие, некоторые даже полагают, что они неоправданно завышены, а их организаторы просто зашибают бешенные деньги… Скорее всего, эти обвинения беспочвенны, а проведение такого турнира - дело, наверняка, хлопотное и затратное.
Каково это, организовать хоккейный турнир, сколько стоит его провести и какие именно расходы в смете организаторов – в материале Sputnik.

Все началось с хоккея сыновей

Татьяна Юзефович – организатор одного из столичных хоккейных турниров для детей – ранее и не предполагала, что займется проведением мероприятий такой направленности.
"Никогда бы не подумала, что буду организовывать спортивные мероприятия, так как сама очень далека от спорта, вернее была, пока не привела своих сыновей в хоккейную школу. А когда ребенок начинает занимается хоккеем, родители автоматически влюбляются в этот вид спорта, знаю это не понаслышке", - с улыбкой рассказывает Татьяна.
Ранее ее старший сын занимался футболом, но маме юного спортсмена было очень скучно на этих тренировках, однако с переходом сына в хоккей все изменилось коренным образом. "Помню, как мы с мужем мчались из разных концов города к детям на тренировку, только чтобы просто посмотреть, как наши ребята оттачивают на льду свое мастерство", - поделилась воспоминаниями собеседница агентства.
© Photo : из личного архива Татьяны ЮзефовичОрганизатор одного из столичных хоккейных турниров для детей Татьяна Юзефович
Организатор одного из столичных хоккейных турниров для детей Татьяна Юзефович - Sputnik Беларусь, 1920, 25.11.2022
Организатор одного из столичных хоккейных турниров для детей Татьяна Юзефович
Спорт и учеба: почему юным хоккеистам не стоит забрасывать школу >>
Когда Татьяна начала ездить со старшим сыном на хоккейные турниры, ей не хватало там праздничного настроения для детей, а ведь для них это всегда такое значимое событие.
© Photo : из архива организаторов турнираДетский хоккейный турнир
Детский хоккейный турнир  - Sputnik Беларусь, 1920, 25.11.2022
Детский хоккейный турнир
"Вместо того, чтобы наполнять перерывы между матчами различными активностями, там все было как-то слишком грустно. Поэтому я и решила использовать свои навыки организации различных мероприятий, и вместе с мужем занялись проведением хоккейного турнира для детей, на который им всегда хотелось бы приезжать", - рассказала организатор спортивного мероприятия.

Все должно быть на высоком уровне

"Наше главное правило - турнир всегда должен быть организован и проведен на самом высоком уровне. Если так не получается, то лучше за организацию и не браться вовсе. Наш турнир проводится два раза в год, и мы хотим, чтобы дети всегда с нетерпением его ждали и готовились к нему", - отметила Татьяна.
С каждым годом в хоккей приходит все меньше детей, с чем это связано? >>
Что касается размеров взносов за участие, то собеседница агентства отмечает: замечаний и возмущений от родителей по этому поводу им не поступало.
"Нужно понимать, что стоимость турнира в Минске и, например, в Горках может отличаться даже в два раза. Не потому, что в Минске организаторы в два раза больше денег зарабатывают, а потому что стоимость льда в белорусской столице гораздо выше", - пояснила она.
Так, по информации Татьяны, стоимость аренды льда в белорусской столице стартует от 300 белорусских рублей за один час (и это стоимость без учета аренды раздевалок). "А у нас турнир в общем счете проходит часов 20 часов, вот и посчитайте, сколько на это у организаторов уходит денег. Но это еще не все. Дополнительно мы оплачиваем аренду раздевалок для команд, платим, чтобы на арене работало табло, а также арендуем все необходимое для проведения турнира оборудование", - пояснила собеседница.
Дорого, но оправданно: сколько стоит участие детей в хоккейных турнирах >>
Кстати, на сайтах многих минских ледовых арен в общем доступе размещены абсолютно все расценки, так что при желании можно без проблем посчитать расходы организаторов и оценить их масштабы.
© Photo : из архива организаторов турнираДетский хоккейный турнир
Детский хоккейный турнир  - Sputnik Беларусь, 1920, 25.11.2022
Детский хоккейный турнир
Далее следует такая статья расходов, на которой в принципе можно сэкономить, но для Татьяны это не вариант. Речь идет о наградах для участников турнира.
"Изготовление одной награды в среднем обходится в 17 белорусских рублей. Для "Лучших игроков" мы заказываем обычно 76 наград, а если в турнире участвует 16 команд, то все 90. По итогам турнира у нас тоже есть номинации с наградами, их по количеству не так много, но изготовление этих призов стоит дороже – примерно 40 рублей за одну штуку. Так что это тоже немаленькие расходы, если хочешь все сделать хорошо и памятно для самих участников турнира", - пояснила организатор спортивного мероприятия.
Потратиться придется еще и на подарки, а также на развлечения для детей. "Некоторые подарки и активности для участников турнира организовывают наши партнеры, но часть расходов все равно ложится на плечи самих организаторов", - добавила Татьяна.
© Photo : из архива организаторов турнираДетский хоккейный турнир
Детский хоккейный турнир  - Sputnik Беларусь, 1920, 25.11.2022
Детский хоккейный турнир
Женский хоккей: станут ли девочки профессионалами в Беларуси? >>
Кроме этого нужно оплатить трансляцию матчей, услуги комментаторов, фото- и видеосъемку и многое другое. "Стоит также сказать, что есть турниры, где взносы с родителей небольшие, и многих это подкупает, но по факту им приходится дополнительно оплачивать услуги фотографа, онлайн-трансляции и так далее. Вот и получается, что в итоге выходит весьма кругленькая сумма, мы же все эти расходы берем на себя", - отметила организатор спортивных мероприятий.
© Photo : из архива организаторов турнираДетский хоккейный турнир
Детский хоккейный турнир  - Sputnik Беларусь, 1920, 25.11.2022
Детский хоккейный турнир
Так что организация турниров - не такое уж простое и весьма затратное дело.

А скидки бывают?

При нынешнем росте цен и уровне доходов населения, турнирные взносы действительно кажутся немаленькими (примерно 100-130 белорусских рублей с одного ребенка). Наверняка, есть семьи, для которых это по-настоящему крупная сумма, которую они не всегда могут выделить из семейного бюджета, чтобы дать ребенку такую необходимую для его развития игровую практику.
Как подготовить ребенка к хоккейному сезону и не пустить семью по миру >>
Но скидки и льготы на таких мероприятиях, как правило, не предусмотрены.
© Photo : из архива организаторов турнираДетский хоккейный турнир
Детский хоккейный турнир  - Sputnik Беларусь, 1920, 25.11.2022
Детский хоккейный турнир
"Мы сами многодетная семья и у нас растет два хоккеиста, так что мы не понаслышке знаем, как это все накладно. Но сами организаторы не работают напрямую с родителями, а только с представителями команд. Поэтому мы не можем повлиять на то, кто и сколько внутри команды должен сдавать за участие в турнире. Как мне кажется, такого рода вопросы можно и нужно решать только на уровне клуба", - считает Татьяна.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Лента новостей
0