С каждым годом в хоккей приходит все меньше детей, с чем это связано?

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкВоспитанники детско-юношеской спортивной школы, архивное фото
Воспитанники детско-юношеской спортивной школы, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 20.10.2022
Подписаться
Эксклюзив
Государственные и частные хоккейные школы в один голос твердят о недоборе ребят, что стало причиной – в материале Sputnik.
Многие родители, да и тренеры различных хоккейных школ отмечают, что с каждым годом детей в хоккей приходит все меньше и меньше. Удивительный момент, ведь в Беларуси это такой популярный вид спорта: столько мальчишек играет в хоккей, любительские лиги переполнены командами, а в каждом крупном городе есть ледовая площадка. Но факт, есть факт.
Так, если раньше в спортивный клуб "Минск", который позже с помощью слияния со СДЮШОР Мингориспокома преобразовался в Школу Руслана Салея, набиралось по 100-120 человек, то теперь на льду человек 40 нового набора.
В такой популярной среди родителей хоккейной школе, как СДЮШОР "Юность", где созданы все необходимые условия для занятий детей хоккеем, вместо привычной толпы ребят (а иногда наборы превышали и 120 человек), теперь в начальной группе насчитывается 50-60 юных хоккеистов.
Дорого, но оправданно: сколько стоит участие детей в хоккейных турнирах >>
В ведущей хоккейной школе страны – Минской СДЮШОР БФСО "Динамо" – также наблюдаются подобные тенденции: детишек приходит все меньше и меньше. Некоторые школы даже объявляют дополнительные наборы, что ранее происходило крайне редко.
С чем это связано, попытался разобраться корреспондент Sputnik.

Госшкола: мы стараемся поддерживать ребят и их родителей

Тренер СДЮШОР имени Руслана Салея Егор Сычев тренирует рябят 2015 года (это не новый набор, с ними он работает уже второй год).
"У меня в группе сейчас 50 ребят. Если говорить про сам набор, то чтобы к нам попасть, будущие хоккеисты прежде всего должны пройти медкомиссию, педиатр обязательно должен оценить состояние здоровья ребенка и принять решение, разрешено ли ему заниматься этим видом спорта, и нет ли для этого противопоказаний. Только если ребенку это не противопоказано, мы зачисляем его в школу", - рассказал детский тренер.
Что касается нагрузки, в первые годы тренировок, она, по словам хоккейного наставника, должна быть дозированной. Так, у ребят этой группы проходит по три тренировки на льду в неделю, и этого, по мнению Егора, на начальном этапе вполне достаточно.
© Photo : из личного архива Егора СычеваТренер СДЮШОР имени Руслана Салея Егор Сычев со своими подопечными
Тренер СДЮШОР имени Руслана Салея Егор Сычев со своими подопечными - Sputnik Беларусь, 1920, 20.10.2022
Тренер СДЮШОР имени Руслана Салея Егор Сычев со своими подопечными
А еще тренировки у них проходят в игровой форме. "Я и другие тренеры нашей школы в первую очередь нацелены на нормальное и дружное общение с ребятами, нам важно, чтобы дети всегда с радостью приходили на занятия. Я считаю, что первостепенная задача тренера – это влюбить ребенка в хоккей, чтобы ему это нравилось, чтобы он приходил с горящими глазами, а не чтобы показывать на старте нереальные результаты, это же дети и мы должны это не только понимать, но и не забывать об этом", - поделился своими принципами тренер.
Как подготовить ребенка к хоккейному сезону и не пустить семью по миру >>
Егор Сычев работает в школе Руслана Салея (ШРС) с 2020 года, и за время своей работы тоже отмечал, что в хоккей стало приходить меньше детей. "С чем это может быть связано? Да с чем угодно, - размышляет собеседник агентства. – Большую роль в этом плане, наверное, играет и стоимость хоккейной экипировки. Для многих родителей она стоит слишком дорого, а ведь дети так быстро растут, что иногда приобретенной амуниции не хватает ребенку даже на сезон".
© из личного архива Егора СычеваДетская хоккейная команда
Детская хоккейная команда - Sputnik Беларусь, 1920, 20.10.2022
Детская хоккейная команда
Кстати, ШРС в этом плане старается помогать ребятам и их родителям – что-то из экипировки бесплатно выдается юным хоккеистам. Но если ребенок с нее вырастает или переходит в другую школу, форму придется вернуть, чтобы ею могли воспользоваться и другие ребята, которые в этом нуждаются.
"А еще занятия для ребят 6-летнего возраста у нас в школе проходят бесплатно. Так, например, мы сейчас продолжаем набор детей 2016-2018 года рождения, и за занятия в группе 2016 года родителям платить ничего не придется, для многих это очевидный плюс", - добавил тренер.
Сейчас хоккей, по мнению Егора Сычева, действительно очень популярен в стране, плюс достаточное количество площадок, много возможностей и специалистов, которые "заточены" именно на развитие детского хоккея. "Так что, я думаю, что недобор – явление временное, ведь хоккей, как и любой вид спорта, это возможность вырастить физически крепкого ребенка, приучить его к дисциплине, да и просто дать ему возможность с пользой и в удовольствие поводить свое время в кругу таких же увлеченных ребят", - подчеркнул детский тренер.

В частных школах все упирается в деньги

Главный тренер детской хоккейной школы "Сириус" Игорь Барталевич тоже отмечает, что детей к ним стало приходить меньше, но у частных школ проблемы в этом плане немного другие, чем у государственных.
"В нашем случае, все упирается в деньги: стоимость абонемента в нашей школе в принципе не может быть три копейки. Дело в том, что у нас нет спонсора, который помогал бы с арендой льда, раздевалок, зала для ОФП и дриблинга, поэтому эти расходы ложатся на плечи родителей", - рассказал хоккейный наставник.
Вот и получается, что в месяц родителям, чьи дети занимаются хоккеем в частных клубах, приходится за это хобби платить как минимум по 350-450 рублей, а это не так уж и мало.
© Photo : из личного архива Игоря БарталевичаГлавный тренер детской хоккейной школы "Сириус" Игорь Барталевич
Главный тренер детской хоккейной школы Сириус Игорь Барталевич - Sputnik Беларусь, 1920, 20.10.2022
Главный тренер детской хоккейной школы "Сириус" Игорь Барталевич
Расходы на экипировку тоже никто не отменял. Так, например, чтобы целиком одеть полевого игрока, родителям как минимум нужно выложить около 1,5 тыс. белорусских рублей, что по нынешнему курсу превышает сумму в 590 долларов. Если покупать все топовое, то потратить придется более 7 тыс. рублей, то есть более 2,7 тыс. долларов.
Вратарей одеть еще дороже: самый бюджетный вариант полного комплекта вратарской экипировки стоит свыше 4,2 тыс. рублей (более 1,6 тыс. долларов), а за самую лучшую экипировку для юного голкипера нужно выложить более 11 тыс. рублей, или более 4,3 тыс. долларов.
Чемпионов не видать? Плюсы и минусы белорусского хоккея >>
"Выдавать ребятам амуницию бесплатно у нас возможности нет. Хотя многие родители наших воспитанников отдают нам форму, из которой их дети уже выросли, чтобы мы могли ею экипировать других детишек, которые к нам приходят. Конечно, это выручает, но не в глобальном смысле", - отметил Игорь Барталевич.
А еще специфика частных школ такова, что набор детей у них осуществляется с более раннего возраста, чем в государственных. То есть они набирают ребят, начиная с трех лет, а бывают случаи, когда приводят детей и в более раннем возрасте.
© Photo : из личного архива Игоря БарталевичаГлавный тренер детской хоккейной школы "Сириус" Игорь Барталевич
Главный тренер детской хоккейной школы Сириус Игорь Барталевич - Sputnik Беларусь, 1920, 20.10.2022
Главный тренер детской хоккейной школы "Сириус" Игорь Барталевич
"Но наборы таких маленьких детей сами по себе не могут быть масштабными: далеко не каждый трехлетний малыш физически готов вставать на коньки и регулярно посещать тренировки", - пояснил собеседник.
По его мнению, тут все должно сойтись – желание и финансовые возможности родителей, желание самого ребенка, его состояние здоровья и физическое развитие.
"Если копать глубже, возможно, можно найти и другие причины, почему все меньше и меньше детей приходит в хоккей, но в жизни обычно на все есть свои причины, я же могу только предполагать, почему это происходит. Но мы в свою очередь всегда рады новым ребятам и расстраиваемся, когда на лед выходит не столько юных хоккеистов, сколько бы нам хотелось", - добавил детский хоккейный тренер частной школы.

Настоящий хоккейный "бум" случился после ЧМ-2014

"Действительно, за последние годы количество детей в наборе сократилось, особенно если сравнивать с наборами в 2015-2016 годах, когда мы наблюдали настоящий хоккейный "бум", вызванный проведением в нашей стране чемпионата мира по хоккею в 2014 году", - рассказали в пресс-службе Федерации хоккея Беларуси (ФХБ).
Улыбка Овечкина: почему хоккеисты не спешат вставлять выбитые зубы >>
Позже случился аналогичный всплеск и был он обусловлен тем, что Беларусь завоевала право снова провести у себя мировой хоккейный форум в 2021 году. Тогда цифры плановых наборов детей в хоккейные школы снова показали рост.
Что касается нынешнего набора, то по состоянию на 17 октября 2022 года число пришедших в группы начальной подготовки детей составило чуть более 600 человек, однако набор еще продолжается. "На первый взгляд статистика выглядит не самой внушительной, но не следует говорить о недоборе. Каждая школа ежегодно самостоятельно устанавливает для себя план набора и его выполняет. Другой вопрос, насколько эти цифры отвечают нашим ожиданиям как федерации", - рассказали в пресс-службе.
Как отметили в ФХБ, еще одним фактором снижения числа приходящих в хоккей может быть загруженность детей другими формами образования, а также выбор в пользу более "стационарных" и менее финансово затратных по сравнению с профессиональным спортом активностей. "Кстати, эта тенденция прослеживается не только в хоккее, но и в других видах спорта", - добавили в организации.
"Вместе с тем, нам, конечно же, хотелось бы, чтобы цифры набора росли. И для этого мы предпринимаем шаги не только по совершенствованию системы работы детско-юношеских школ, в том числе и по организации набора, но и по самостоятельному привлечению к занятиям новых ребят. Для этого мы реализуем новые социально-спортивные проекты", - рассказали в федерации.
Женский хоккей: станут ли девочки профессионалами в Беларуси? >>
Одним из таких проектов является "Хоккей идет к детям", который уже второй год реализуется в трех городах Брестской области – Лунинце, Пружанах и Ивацевичах. "Благодаря содействию местных властей и органов образования нам удалось в рамках этого проекта привлечь к занятиям свыше одной тысячи учеников 1-2 классов местных школ. Причем мы не ставим целью привести этих детей в хоккей, мы даем им возможность выбора", - пояснили в пресс-службе.
Федерация обеспечивает этих ребят экипировкой, квалифицированными тренерами, а также необходимой инфраструктурой для занятий в зале и на льду. "В конце концов, мы просто учим их кататься на коньках – и, если хотя бы 10% этих ребят влюбятся в хоккей и решат продолжить занятия самостоятельно, мы будем только рады", - добавили в ФХБ.
Таким образом, если обобщить цифру задействованных в проекте детей с теми ребятами, которые уже записались в хоккейные школы, получится более 1,5 тыс. занимающихся. "Так что смело можно говорить о существенном росте количества юных ребят, пробующих лед в нашей стране", - подытожили в спортивной организации, которая курирует в Беларуси хоккей.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь.
Лента новостей
0