Женский хоккей: станут ли девочки профессионалами в Беларуси?

© из личного архива семьи ДовыденкоЕва Довыденко на льду
Ева Довыденко на льду - Sputnik Беларусь, 1920, 01.08.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
Ваша дочка хочет заниматься хоккеем? Не спешите в ужасе рвать на себе волосы - это совсем неплохой вариант. Есть ли у девочек в Беларуси возможность заниматься этим видом спорта – в материале Sputnik.
Хоккеисты с косичками на самом деле не такая уже и редкость, частенько в детских хоккейных командах (и не только в Минске) среди хоккеистов есть и девчонки, и, кстати, многие из них дадут фору на льду и в игре любому мальчишке.
Есть ли у юных спортсменок перспективы и шансы дорасти в Беларуси до профессионального уровня, да и как в стране развивается женское направление в хоккее, узнавал корреспондент Sputnik.

Больше возможностей для девочек

Не так давно были внесены изменения в правила детского хоккея, они коснулись и девочек.
Как пояснил Sputnik председатель Федерации хоккея Беларуси Александр Богданович, в первую очередь они направлены на предоставление девочкам, более широких возможностей для развития в этом виде спорта. Также новации полностью соответствуют целям долгосрочной концепции развития женского хоккея в стране, которую приняла федерация.
"Главным новшеством, пожалуй, стало то, что c нового сезона (то есть уже в этом году) девочки смогут участвовать в матчах абсолютно всех возрастных категорий. Это значит, что они смогут играть за команду не только своего возраста, но и за ребят помладше - на год или даже два. Кроме того, теперь хоккейным школам нужно будет обязательно заниматься привлечением девочек к тренировочному процессу - ранее для них это носило только рекомендательный характер", - рассказал глава ФХБ.
"Можно ли считать это возрождением белорусского женского хоккея? Наверное, вряд ли. Скорее, я назвал бы это отправной точкой в его развитии. Да, несколько лет назад в Беларуси уже была женская профессиональная команда, но сложно вырастить сад в пустыне, предварительно не подготовив для него почву. Наша стратегия сейчас заключается как раз в том, чтобы выстроить полноценную вертикаль женского хоккея, начиная с детских команд и заканчивая сборными различных возрастов", - рассказал Богданович.
Но это, продолжил собеседник, вопрос не одного и даже не трех лет – потребуется время. Зато в будущем, по его словам, можно будет обеспечить "подпитку" для взрослой команды.
"Можно хоть завтра снова привезти сюда девчонок из России, но как это поможет развитию хоккея в нашей стране? Поэтому мы учитываем наш предыдущий опыт и начинаем выстраивать женский хоккей заново, с самых первых и базовых ступеней", - добавил руководитель федерации.
Что касается планов самой ФХБ, то в октябре прошлого года федерация разработала масштабную концепцию развития женского хоккея. Согласно ей, сейчас абсолютно все хоккейные школы страны могут принимать на обучение девочек, никаких ограничений нет. "Каких-то специальных для этого требований тоже нет – ни по обеспечению отдельных раздевалок для девочек, ни ограничений в части силовой борьбы, и так далее, это будет нужно уже на гораздо более позднем этапе", - рассказал Богданович.
© из личного архива семьи ДовыденкоЕва Довыденко на льду
Ева Довыденко на льду - Sputnik Беларусь, 1920, 08.08.2022
Ева Довыденко на льду
В настоящий момент, по его словам, перед федерацией стоят две основные задачи: привлечь как можно больше девочек к занятиям хоккеем и обеспечить возможность их тренировок и выступлений после 14 лет.
"Кстати, с прошлого сезона девочкам впервые разрешили участвовать в "Золотой шайбе". Это любительские соревнования, которые помогают детям получать такую важную для развития и становления игровую практику. Кроме того, мы планируем проводить для девочек сборы, создавать из них объединенные команды, что в перспективе позволит нам не только организовать женский чемпионат, но и заявить сборную Беларуси для участия в международных турнирах, в том числе и на чемпионате мира", - отметил председатель ФХБ.
Ну и, конечно же, важную роль играет финансовая поддержка, так что привлечение партнеров также является одним из пунктов концепции развития женского хоккея в Беларуси.
Александр Богданович считает, что в большей степени женский хоккей должен быть интересен традиционно женским брендам: косметическим компаниям, ритейлерам и так далее. Для них это может стать выходом на совершенно новый рынок – рынок спортивных соревнований.
"При этом, стоит отметить, что многое уже сделано со стороны государства: у детей есть возможность бесплатно заниматься хоккеем. Более того, во многих школах дети, в том числе и девочки, экипируются за счет бюджетных средств", - подчеркнул собеседник агентства.

А есть ли шансы?

"Многие из олимпийских успехов нашей страны принадлежат именно девчонкам – в биатлоне, теннисе, борьбе и гимнастике. Поэтому шансы у девочек-хоккеисток, конечно же, есть", - уверен глава федерации.
Он напомнил, что в марте ФХБ собрала в Гродно более 50 участниц в возрасте от 5 до 24 лет, которые занимаются хоккеем в нашей стране, для участия во Всемирном женском матче под эгидой ИИХФ. Наставниками этого матча были Михаил Грабовский и Анатолий Варивончик. "И, кстати, оба тренера после матча отметили спортивную злость и старательность, с которыми девчонки подошли к участию в этом, по сути, развлекательном проекте", - рассказал собеседник.
Поэтому Александр Богданович не сомневается, что при четком следовании утвержденной стратегии будущее у женского хоккея в Беларуси определенно есть.
"Кроме того, у начинающих хоккеисток уже имеются перед глазами успешные примеры наших белорусок: в России успешно выступают Лидия Малявко, Татьяна Шаталова и другие наши девушки", - добавил председатель федерации.

Опыт маленьких хоккеисток и их родителей

Евгений, папа семилетней хоккеистки Евы, решил поделиться со Sputnik своим опытом, тем более в их семье хоккеистов двое - этим видом спорта увлекается еще и младший сын Егор, собственно с которого и началась "хоккейная история" семейства.
© из личного архива семьи АлейниковыхСемилетняя Кира уже не представляет себе жизнь без хоккея
Семилетняя Кира уже не представляет себе жизнь без хоккея - Sputnik Беларусь, 1920, 08.08.2022
Семилетняя Кира уже не представляет себе жизнь без хоккея
"Первым заниматься хоккеем захотел именно Егор, а Ева ездила с нами на его тренировки и дико там скучала. В то время ей хотелось вслед за своей подругой пойти на фигурное катание, но время не позволяло одного возить на хоккей, а вторую - на фигурное катание. Правда, через два месяца все кардинальным образом поменялось", - с улыбкой вспоминает папа маленьких спортсменов.
Однажды Еве тоже захотелось попробовать себя в хоккее. Родители к решению дочери отнеслись положительно: почему бы и нет, лучше так, чем она будет скучать в ожидании брата с тренировки. Но в омут с головой не кинулись, а начали с малого – сперва Ева присоединилась к тренировкам брата в зале, а уж потом и на льду. Кстати, тренер обрадовался еще одной девочке в его команде и с радостью взял ее в состав – и вот Ева уже почти два года, как занимается хоккеем.
Евин папа отмечает, что у дочери хорошо получается. Ее напор, скорость движения и полное отсутствие страха на льду делает Еву достойной соперницей, а принадлежность к "слабому" полу выдает только пробивающаяся из-под шлема косичка.
Сейчас на начальном этапе трудностей нет - тренировочный процесс и турниры для девочки проходят наравне с мальчишками. "Они в этом возрасте почти не отличаются ростом, весом и габаритами, но в дальнейшем трудности, конечно же, появятся: когда парни взрослеют, они по габаритам становятся крупнее девчонок такого же возраста, а хоккей, как известно, контактный, а значит, и травмоопасный вид спорта. Да и с переходом в профессиональный клуб проблемы будут – в Беларуси женских команд просто нет", - размышляет папа юной хоккеистки.
© из личного архива семьи ДовыденкоНапор, скорость и бесстрашие: на льду Ева Довыденко отличается от мальчишек только розовыми шнурочками в коньках
Юная хоккеистка - Sputnik Беларусь, 1920, 01.08.2022
Напор, скорость и бесстрашие: на льду Ева Довыденко отличается от мальчишек только розовыми шнурочками в коньках
При этом Евгений считает, что если Ева продолжит усердно тренироваться, то дорасти до профессионального уровня у нее есть все шансы, правда перспектив в Беларуси в этом плане не видит. "Вроде в стране уже начали что-то делать для организации хоккейных школ и клубов именно для девочек, но делается это все пока очень вяло. Да и все равно для становления женского хоккея в Беларуси понадобится очень много времени, а чтобы получить в этом направлении хоть какие-то результаты, понадобится не год и не два, а 5-10 лет, как минимум, а дети так быстро растут…", - поделился мыслями Евгений.
Родители еще одной юной хоккеистки Киры смотрят на перспективы дочери более оптимистично. Ее мама Карина считает, что тут главное - желание, труд и талант, а еще внимательно слушать тренера во время тренировок.
© из личного архива семьи АлейниковыхЮная хоккеистка Кира
Юная хоккеистка  - Sputnik Беларусь, 1920, 08.08.2022
Юная хоккеистка Кира
"Если у нее все будет получаться, и она будет видеть себя в будущем профессиональной хоккеисткой – мы ее только поддержим! Но чтобы добиться высоких результатов, нужно много и усиленно трудиться, как, собственно, и в любом виде спорта", - отметила Карина.
Ее семилетняя дочь впервые вышла на лед год назад и теперь уже не представляет себе жизнь без хоккея. "Все началось с совместных походов на хоккейные матчи, а теперь стать профессиональной хоккеисткой - ее заветная мечта, даже кукол в магазинах ищем исключительно с клюшкой или хотя бы с коньками", - смеется мама спортсменки.
© из личного архива семьи АлейниковыхКира Алейникова полгода умоляла родителей записать ее в хоккейную школу, и сегодня она - воспитанница СДЮШОР им. Руслана Салея.
Юная хоккеистка  - Sputnik Беларусь, 1920, 01.08.2022
Кира Алейникова полгода умоляла родителей записать ее в хоккейную школу, и сегодня она - воспитанница СДЮШОР им. Руслана Салея.
"Многие удивляются и даже не верят, что Кира сама захотела заниматься хоккеем, мол, она же девочка. Они думают, что это мы настояли, но нет - это абсолютно ее решение. Она ходила за нами полгода с просьбами записать ее в хоккейную школу, но к тому времени сезон подходил к концу, и мы решили дождаться начала нового сезона. И вот с полным пакетом документов и комплектом формы мы в конце лета прошлого года записали ее в СДЮШОР имени Руслана Салея. Школа была выбрана не случайно – ее нам посоветовала мама хоккеистки постарше, которая тоже там занимается", - рассказывает Карина.
На данном этапе каких-либо трудностей нет, более того девочке удается совмещать и хоккей, и школу. Как признается Карина, секрет успеха прост: главное – искренне поддерживать ребенка в его увлечении. "Ну а мы будем внимательно следить, как будет развиваться женский хоккей в Беларуси и уже по ходу принимать какие-то дальнейшие решения", - добавила мама юной хоккеистки.
Самые важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!
Также на Sputnik:
Чемпионов не видать? Плюсы и минусы белорусского хоккея
Как подготовить ребенка к хоккейному сезону и не пустить семью по миру
Как я встретила своего хоккеиста – три истории любви
Лента новостей
0