Боевое слаживание подразделения ВДВ РФ - Sputnik Беларусь, 1920
Военная спецоперация РФ
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

СК РФ озвучил число стран, из которых на Украину съезжаются наемники

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкСуд над иностранными наемниками в ДНР
Суд над иностранными наемниками в ДНР - Sputnik Беларусь, 1920, 24.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Часть наемников воюет на стороне киевского режима уже восемь лет, многие были участниками конфликтов в странах Ближнего Востока.
МИНСК, 24 ноя – Sputnik. Следственный комитет России заявил, что на стороне киевского режима воюют наемники из более чем полусотни стран, причем у многих из них есть опыт участия в боевых действиях в странах Ближнего Востока, а некоторые присутствуют на Украине уже восемь лет.
В СК РФ утверждают, что в процесс отбора наемников вовлечены украинские дипломаты, находящиеся за рубежом. Также к этому причастны различные иностранные госорганы и ряд общественных организаций.
"Часть наемников участвует в вооруженном конфликте в Донбассе с 2014 года, многие имеют боевой опыт участия в конфликтах в странах Ближнего Востока. В результате проведенной работы зафиксировано участие около тысячи наемников из 54 стран", - говорится в сообщении российского ведомства.
Там уточняется, что самыми активными странами-"поставщиками" наемников на Украину являются Великобритания, США, Канада, Израиль, Франция, Швеция, Грузия, Финляндия, Польша и Литва.
Иностранным наемникам, воевавшим на стороне ВСУ, огласили обвинение в ДНР>>>
Российские следователи отметили, что еще в 2016 году тогдашний президент Украины Петр Порошенко издал указ, которым легализовал прием в ВСУ иностранцев.
Принятие таких мер, по оценке СК РФ, говорит о том, что политическим и военным руководством Украины загодя планировалось нападение на ДНР и ЛНР.
В Следственном комитете также упомянули об "Интернациональном легионе территориальной обороны Украины", куда поступают на службу наемники.
"Подписав с ВСУ контракт, иностранцы получают заработную плату, им предлагается оформить гражданство Украины в упрощенном порядке. Указанные мероприятия произведены в целях увеличения численности ВСУ и легализации наемничества", - говорится в пресс-релизе ведомства.
Подобные действия, подчеркнуто там, свидетельствуют о том, что киевский режим надеется избежать ответственности, предусмотренной международными нормами права.
Кроме того, было выявлено, что коллективный Запад обучает украинских силовиков, заявили в СК РФ. Среди проводивших инструктаж – американские, английские, канадские, грузинские, румынские, польские и литовские военные специалисты.

Боевики на Украине

Как сообщал в сентябре министр обороны РФ Сергей Шойгу, приток наемников на Украину снизился более чем в три с половиной раза из-за высоких потерь Киева.
По данным главы оборонного ведомства России на это время, за весь период с начала спецоперации было уничтожено почти три тысячи боевиков.
Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев ранее заявлял, что в основном это профессиональные убийцы, у которых сломана психика, и для многих из них конфликт на Украине – не первая горячая точка.
"Есть и выродки из легионов со всякими нацистскими "примочками". Они у нас на особом счету", - сказал Медведев.
Он подчеркнул, что Москва не относится к иностранным наемникам на Украине как к "добровольцам" и Женевские конвенции на них не распространяются.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
КГБ задержал белорусов, пытавшихся примкнуть к экстремистам на Украине
"Французы, негры и вообще": кто и за чьи интересы воюет на Украине?
Что ждет Запад после возвращения с Украины наемников, рассказали в МИД РФ
Лента новостей
0