Не только Европа задрожит: Лукашенко об ответе Беларуси и РФ в случае нападения

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПрезидент Беларуси Александр Лукашенко в Казахстане на саммите СНГ
Президент Беларуси Александр Лукашенко в Казахстане на саммите СНГ - Sputnik Беларусь, 1920, 24.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Александр Лукашенко отметил, что не только Беларусь будет отвечать на нападение, но и по договоренностям вместе с Россией.
МИНСК, 24 ноя – Sputnik. Глава белорусского государства Александр Лукашенко заявил, что при нападении на страну с запада или юга Минск ответит вместе с Россией так, что не только Европа задрожит.
"Если вдруг на нас кто-то нападет, вы представить не можете, как мы можем ответить... Здесь мы не будем обсуждать проблему грязной, чистой атомной бомбы... Мы ответим так, что не только Европа задрожит", – сказал белорусский лидер Первому каналу российского телевидения на полях саммита ОДКБ в Ереване.
Он добавил, что не только Беларусь будет отвечать на это нападение, но и Россия – по этому вопросу есть ряд договоренностей.
"Это наша совместная группировка вооруженных сил", – добавил Лукашенко.
Президент Беларуси также высказался на счет появляющегося в американских СМИ предположения, что белорусская армия вскоре войдет на Украину.
"Это глупость полная", – категорично отреагировал Лукашенко.
При этом он подчеркнул, что если Беларусь "живой силой ввяжется в этот конфликт", то сделает только хуже.
"Это не роль Беларуси в этом конфликте", – считает глава государства.

Конфликт не входит в планы

Ранее министр обороны страны Виктор Хренин заявил, что у Беларуси нет в планах ввязываться в конфликты.
"В наших планах нет никаких мыслей ввязываться в какие-то конфликты. Мы готовимся только защищать свою землю, нашу Родину", – отметил он.
При этом он подчеркнул, что процесс боевой подготовки в Вооруженных силах Беларуси ведется с учетом особенностей современных конфликтов и их анализа. "Мы учим тому, что необходимо", – заверил Виктор Хренин.

Региональная группировка войск

Ранее 10 октября Александр Лукашенко заявил, что договорился с российским президентом Владимиром Путиным о развертывании союзной группировки войск. Позднее стало известно, что в Беларусь прибудет около 9 тысяч российских военнослужащих.
Помимо тяжелой бронированной техники при развертывании сил российская армия задействует и авиацию, которая будет вести патрулирование границ. Российские военнослужащие будут размещены на полигонах в центральной и восточной части республики. Они проведут тактические учения, в том числе, с пуском зенитных ракет.
В Минобороны Беларуси сообщили, что создание региональной группировки войск осуществляется для усиленной охраны границы Союзного государства. Как подчеркнули в пресс-службе оборонного ведомства, это решение продиктовано "непрекращающейся активностью в приграничных с Беларусью районах".
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Лукашенко: если рухнет Россия, страны ОДКБ окажутся под обломками
Лукашенко озвучил приоритеты председательства Беларуси в ОДКБ
Лукашенко предупредил о последствиях ядерной войны словами Эйнштейна
Лента новостей
0