Лукашенко предупредил о последствиях ядерной войны словами Эйнштейна

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкАлександр Лукашенко
Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь, 1920, 23.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Александр Лукашенко назвал наращивание войск НАТО на восточном фланге освоением потенциального театра боевых действий.
МИНСК, 23 ноя - Sputnik. Ядерному шантажу не должно быть места в международной политике, заявил Александр Лукашенко на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ в узком составе.
Глава государства обратил внимание на то, что еще два-три года назад разговоры о возможности применения ядерного оружия казались немыслимыми. А сейчас "ядерная риторика отдельных западных лидеров зашкаливает". В частности, отметил Лукашенко, руководство Польши говорит о готовности разместить у себя ядерное оружие.
"Наше твердое убеждение – ядерному шантажу не должно быть места в международной политике" – подчеркнул белорусский лидер.
И напомнил слова Эйнштейна о том, что в ядерной войне не будет победителей: "Я не знаю, каким оружием будет вестись третья мировая война, но четвертая – палками и камнями".

Антироссийский и антибелорусский векторы

Александр Лукашенко назвал наращивание войск НАТО на восточном фланге, которое мотивируется сдерживанием России и ее союзников, освоением потенциального театра боевых действий.
По его словам, Североатлантический альянс окончательно закрепил антироссийский и антибелорусский векторы деятельности организации на обозримую перспективу и по собственной инициативе прервал все контакты.
В то же время он обратил внимание на значительный рост расходов на вооружение в странах Запада.
"Правительства стран – членов НАТО, подстрекаемые Вашингтоном, охотно тратят миллиарды на якобы растущую угрозу с Востока, при этом стимулируя военно-промышленный комплекс США", – заявил белорусский лидер.

О событиях на Украине

Александр Лукашенко напомнил, что Беларусь с самого начала конфликта – с 2014 года – делала все возможное для его прекращения. При этом Запад пытается всеми силами Беларусь в этот конфликт вовлечь, "хотя сами "по уши" в это втянуты".
"На их полигонах проходят обучение тысячи украинских солдат по натовским программам. Киев обеспечивается западным вооружением и военной техникой. Что это, если не прямая вовлеченность в конфликт?" – задался вопросом белорусский лидер.
"А как понимать заявления генсека НАТО, который говорит, что поражение Украины будет означать поражение Североатлантического альянса?" – особо акцентировал внимание Александр Лукашенко.
Он призвал остановить кровопролитие и начать переговоры о мире.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Зась уходит с поста генсека ОДКБ – кто его сменит
ОДКБ остро необходимо усилить военную составляющую – Зась
Путин: Россия поддерживает оснащение сил ОДКБ современным вооружением
Лента новостей
0