Как избежать нападения собак: советы кинолога

© Sputnik / Тамара БеляеваСлужебная собака
Служебная собака - Sputnik Беларусь, 1920, 24.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам специалиста, собаки могут напасть лишь в том случае, когда чувствуют опасность для себя либо своего потомства.
Жуткий случай нападения трех домашних собак на мужчину в Поставском районе привел к гибели человека. Sputnik поинтересовался у специалиста по дрессировке собак, чем могло быть вызвано подобное поведение животных и как избежать печальных последствий от встречи с агрессивно настроенной стаей.

Любая собака хочет укусить

С вопросами, насколько подобное поведение типично для домашних собак, и как себя вести, если окружила собачья стая, Sputnik обратился в ОО "Клуб любителей собак "Фаворит".
"Нужно помнить, что собака, в первую очередь, – хищник, который привык охранять свою территорию, и, чем крупнее собака, тем больший у нее ареал охраны. Например, в многоквартирном городском доме собака может считать своей территорией не только квартиру, но и весь дом. В деревне территория распространяется на целую улицу, поэтому вы можете нарушить ее границы, даже не поняв этого", – рассказал Sputnik кинолог Александр.
Собеседник отметил, что у собак, как и у людей, совершенно разные характеры: есть добрые животные, а есть откровенно злые. Но, несмотря на характер, "любая собака хочет кусаться, и лишь воспитание ей этого не позволяет".
В произошедшем инциденте погибший встретился с маленькой стаей, у которой был вожак и две так называемые беты (ведомые – Sputnik). По предположению кинолога, собаки, скорее всего, были не обучены, плюс, возможно, злые. Кроме того, если это был сосед, то он вполне мог их раньше каким-то образом обидеть.
"Собаки не злопамятны, но запоминают, что, например, этот человек несет опасность, а любая угроза должна быть купирована. Причиной инцидента вообще могло быть несколько факторов, но факт остается фактом: животные восприняли погибшего, как угрозу, поскольку лишь в этом случае они нападают на человека", – сообщил кинолог.

Как отбиться от собак?

На вопрос, что делать, если окружила стая собак, Александр ответил просто: "Медленно отходить, не поворачиваясь к животным спиной".
"Конечно, можно попытаться ударить собаку по носу, но животные обычно намного более маневренные, чем люди, и вам вряд ли удастся попасть точно в цель, а вот еще сильнее ее разозлить получится. Это же касается и бросания камней. Можно сделать вид, будто поднимаешь камень, если собака не агрессивная и уже сталкивалась с ситуацией, когда в нее бросали камни, это может сработать. Но лучше не спеша отходить, не глядя животным в глаза, поскольку это обозначает вызов на бой", - подчеркнул специалист.
По словам собеседника, лично он в такой ситуации попытался бы спокойно уйти, поскольку, если собака с нормальной психикой, то она не нападет на спокойно стоящего человека, даже, если всем своим видом (низкое рычание, прижатые назад уши, сморщенный нос) показывает готовность к нападению.
При этом кинолог отметил, что иногда можно встретить стаи бродячих собак, где у самок течка. Это самые опасные стаи, поскольку там кобели бьются за внимание "прекрасной дамы" и готовы пойти на все. Подобных встреч, по словам Александра, необходимо избегать, поскольку они могут закончиться печально, тем более, что человека может убить даже собака небольших размеров, прокусив ему важный кровеносный сосуд, что вызовет кровотечение.
По словам кинолога, наиболее опасны бродячие собаки, домашние же животные редко нападают на людей, поскольку лучше социализированы. По мнению Александра, в случившемся большая вина хозяина собак, который недосмотрел за своими питомцами.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Суд приговорил хозяина бультерьера, покусавшего ребенка, к 15 суткам ареста
Брал котов в интернете и убивал: "сухаревского живодера" будут судить
Показательный суд над хулиганом: мужчине вынесен приговор за гибель собак
Ответственность за шалости детей и животных – просто о законах
Дети каждый день играют: как живет собака, которую Лукашенко подарил Баскову
Василевич: вышла из приюта для животных и решила задать вопрос президенту
Лента новостей
0