Боевое слаживание подразделения ВДВ РФ - Sputnik Беларусь, 1920
Военная спецоперация РФ
Президент России Владимир Путин объявил о проведении военной спецоперации в Донбассе. Он выступил с обращением к россиянам, в котором сообщил, что ДНР и ЛНР попросили Россию о помощи. Подробности о спецоперации РФ читайте в материалах Sputnik.

Песков: успех спецоперации сомнений не вызывает

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкЗаместитель руководителя администрации президента РФ, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Заместитель руководителя администрации президента РФ, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - Sputnik Беларусь, 1920, 23.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
По словам пресс-секретаря президента России, Путин на совете ОДКБ в Ереване кратко информировал коллег о спецоперации на Украине.
МИНСК, 23 ноя – Sputnik. Успех российской спецоперации на Украине не вызывает сомнений, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Он также сообщил, что Владимир Путин на прошедшем сегодня в Ереване совете коллективной безопасности ОДКБ кратко проинформировал коллег о том, что происходит в рамках спецоперации.
"Будущее и успех спецоперации сомнений не вызывает", - сказал Песков журналистам в среду.

Армения останется в ОДКБ

Касаясь темы прошедшего в Ереване саммита ОДКБ, Песков сказал, что Армения останется членом Организации.
"Останется. Мероприятие, несмотря на всю сложность, несмотря на то, что говорили лидеры в ходе своих выступлений, не все удалось согласовать, ОДКБ, это мероприятие подтвердило лишний раз востребованность этого формата. Востребованность и жизнеспособность ОДКБ", - отметил он.
Пресс-секретарь российского лидера в данной связи напомнил, что ОДКБ ранее сыграла очень важную роль в урегулировании ситуации в Казахстане, и это было первое "такое конструктивное вмешательство" которое привело к стабилизации ситуации и помогло Казахстану выйти на положительную траекторию развития.
По его словам, Баку и Еревану нужно помочь договориться о мире.
"Очень важно, чтобы Армения и Азербайджан договорились о мирном договоре. Это главная задача. Мы все должны приложить максимум усилий, не соревнуясь друг с другом с тем, чтобы задача была выполнена, помочь двум странам подписать мирный договор", - сказал Песков.
Он отметил, что тема подписания мирного договора "обрамлена огромным количеством деталей и нюансов", и по ним предстоит еще договориться.
Пресс-секретарь Путина добавил, что в ходе саммита ОДКБ затрагивалась тема продления мандата российских миротворцев на границе Армении и Азербайджана.

Таджикистан и Кыргызстан

На саммите обсуждался и конфликт между Таджикистаном и Кыргызстаном, рассказал Песков. Он назвал работу по урегулированию ситуации сложной, но в ОДКБ "есть в целом политическая воля, чтобы избавиться от конфликтных ситуаций между странами-участницами.
По его словам, "президенты понимают необходимость, но работа сложная, и она будет продолжаться".

Неформальный саммит СНГ

Проведение неформального саммита СНГ в конце года в России еще до конца не согласовано, заявил пресс-секретарь российского лидера.
"Мы объявим об этом, если будет окончательное понимание достигнуто. Еще надо согласовать со всеми, пока еще со всеми это не согласовано", - добавил он.
Как сообщалось, последний неформальный саммит СНГ прошел 7 октября в Константиновском дворце в Санкт-Петербурге. Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что такие неформальные встречи лидеров стран Содружества в северной столице России становятся доброй традицией и позволяют в спокойной дружеской обстановке обменяться мнениями по наиболее актуальным вопросам.
>>> Хотите еще больше актуальных и интересных новостей – подписывайтесь на Telegram-канал Sputnik Беларусь
Также на Sputnik:
Лукашенко: если рухнет Россия, страны ОДКБ окажутся под обломками
Лукашенко озвучил приоритеты председательства Беларуси в ОДКБ
Путин: Россия поддерживает оснащение сил ОДКБ современным вооружением
Лента новостей
0