Знает каждую деталь: Гросси оценил осведомленность Путина по ЗАЭС

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкГенеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси
Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси - Sputnik Беларусь, 1920, 21.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Запорожская атомная электростанция и ее окрестности регулярно подвергаются обстрелам со стороны вооруженных сил Украины.
МИНСК, 21 ноя - Sputnik. Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси удивлен осведомленности президента России Владимира Путина о происходящем на Запорожской АЭС, об этом он рассказал в интервью телеканалу CBS News.

"Он знает об этом каждую деталь, что меня удивило", - отметил глава МАГАТЭ, подчеркнув, что Путин "абсолютно" осведомлен.

По словам Гросси, российский президент имеет подробную информацию "не только о планировке станции, но и, что очень важно, о доступе к электроэнергии, внешнему источнику энергии".

"Это объект, который он знает очень хорошо", - резюмировал Гросси.

Запорожская АЭС

Запорожская атомная электростанция - самая крупная станция в Европе по количеству блоков и мощности. Она находится рядом с городом Энергодар, который периодически подвергается обстрелам со стороны украинских военных.
С марта текущего года АЭС находится под охраной российских военных. Как подчеркивали в МИД России, что данный шаг необходим для предотвращения утечек ядерных и радиоактивных материалов.
Напомним, что миссия МАГАТЭ, которую возглавил руководитель организации Рафаэль Гросси, посетила ЗАЭС в сентябре.
В этом же месяце Гросси приехал в Россию, его встреча с Путиным прошла 11 октября. В ходе встречи стороны затронули тему мирного атома и обсудили ситуацию с Запорожской АЭС.
Запорожская АЭС стала российским федеральным госпредприятием>>>

Обстрелы ЗАЭС

Вооруженные силы Украины регулярно обстреливают территорию Запорожской АЭС. Так, в начале ноября из-за обстрелов атомная станция была полностью отключена от внешнего электроснабжения и получала энергию за счет аварийных дизель-генераторов. Позже электроснабжение удалось восстановить.
Из-за обстрелов Гросси неоднократно призывал как можно быстрее согласовать и ввести зону ядерной безопасности вокруг Запорожской АЭС.
Так, накануне он назвал "неприемлемым" взрывы на станции.
"Кто бы ни стоял за этим, он должен немедленно прекратить. Как я уже говорил много раз, вы играете с огнем", – заявил гендиректор.
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Также на Sputnik:
Запорожскую АЭС полностью отключили от энергосистемы Украины
МАГАТЭ отправит миссии на несколько украинских АЭС
Москва передала МАГАТЭ замечания об идее защитной зоны вокруг ЗАЭС
Лента новостей
0